ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

だっさい

2012-01-01 22:33:48 | Weblog
山口県のお酒で年明けしました。

滅多にお酒は買わないし飲まないのですけど
お正月くらいはね~。

純米大吟醸50「獺祭」という銘柄。

何気に持ち帰って能書きを見たら…。

かわうそがとらえた魚を岸に並べる様子が
お祭りのように見えることから
転じて詩文を作る際に参考資料を広げちらかすさまを獺祭という。
正岡子規の俳号でもある、とね。

う~ん、勉強になった。

ダサいおばさんが
今年はダッサイおばさんになるかも。
えっ、もうなってるってか。

こうなったら
ダサイもダッサイもどんとこい!


くわい

2012-01-01 22:23:44 | Weblog
例年手抜きを決め込むおせち料理、
土壇場になると結局手作りに励むことに。

だから大みそかは忙しくて…。
メールにお返事できなかった方、ごめんなさい!
(年頭から言い訳かっ!)

段取りも要領も悪い性分を叩き直したいreinであります。
今年こそ。

で、今年の特徴としては
おせち料理にくわいの煮しめが加わったこと。
ホクホク感がなかなかです。
ネットで作り方を調べました。
人生初めてのくわい調理。
産地で有名なのは広島あたりらしいですね。
でも、今回使ったのは埼玉産。



あけましておめでとうございます

2012-01-01 13:07:03 | Weblog
いつもブログにお越しくださりありがとうございます。

今年もよろしくお付き合いくださいませ。

編集のほうでは、3号分まとめて動き出しました。

また3月1日から5日まで
大泉学園ゆめりあギャラリーにおいて
「桜の街のさくら展Ⅴ~ワシントンの桜祭り100周年を祝って」を開催いたします。
多くの方のご参加とご来場をお待ちしています。

今年の抱負は取材を兼ねた旅が数回できればと。

あとは元旦をのんびり過ごしたいと思います。

みなさまにとりまして素晴らしい一年となりますように!

画像は昨年12月に機内から見下ろした八ヶ岳。