Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

おうちでも簡単和風玉ねぎドレッシング♪

2020年05月10日 | ソース、ドレッシング



今日は曽我ファームさんの美味しいトマトが手に入ったので
我が家の定番サラダを作りました。
ちなみに定番というのは野菜ではなく、私の作るドレッシングの事です。(^^;



写真1



写真2



写真3



写真4



今回はちゃんと分量を量ってご紹介したかったのですが、やはり少なすぎて
家庭用の計りでは計測できませんでした。
ということで、写真で説明させていただきます。(小さい写真はクリックで拡大します)

1.ボウルに卵黄1個、すりおろし玉ねぎ1/4個分、すりおろしにんにく、ねりからし
アンチョビペーストそれぞれ写真1くらいに絞ります。
2.バルサミコ酢を加えます。グラムで計って20gと出ましたが怪しいです。(写真2)
3.オリーブオイル約40g、濃い口醤油約20g、ワインビネガー少々を加えます。(写真3)
4.サラダオイル約10g、塩・黒挽き胡椒で仕上げます。(写真4)






あとはホイッパーで撹拌するだけ。
こんな感じの色になります。
塩も加えたしっかりした味付けなのでお好きな野菜や魚介、お肉等にかけるだけで
メインの一品にもなるかも。
ぜひお試しください。^^