チーズフォンデュ 2013年01月16日 | スープ&パン 寒い冬に食べたくなるのが鍋とこのチーズフォンデュです。 なんとインスタント製品があったので、興味本位で買ってみました。 チーズを使わないだけあって、なかなか不思議なお味でした。 でもまあパンとお酒が進んで美味しかったので満足~
ハンガリー風 グヤーシュ 2011年11月07日 | スープ&パン 【伊勢白山道注意報のまとめ】 今日はこれからの季節にぴったりのシチュー風スープの紹介です。 ウクライナのボルシチと並ぶハンガリーの伝統料理「グヤーシュ」です。 牛肉(スジのある煮込み用)..................300g 塩、黒胡椒(肉の味付け用) 強力粉 ラード.........................................................10g 水...............................................................350cc(煮込みながら調節して下さい) 缶詰めダイストマト..................................50g パプリカパウダー.................................................15g キャラウェイシード.......................................1g 大蒜(みじん切り)...................................適宜 玉葱(1.5cm角)..................................1個 人参(1.5cm角)..................................1本 ベーコン....................................................適宜 じゃがいも(1.5cm角)........................1個 黄色ピーマン(1.5cm角).......................1個*赤いパプリカでも良いと思います。 味付け用塩、黒胡椒..............................適宜 ブロッコリー.............................................適量 サワークリーム......................................お好みで 作り方 1.牛肉に塩、胡椒で下味をして、小麦粉をまぶしておく。 2.熱した深鍋にラードを溶かし、ニンニク、玉葱、人参、キャラウェイシードを入れて 良く炒める。 3.牛肉を加えて更に炒める。(別にテフロンパン等で炒めておいてもかまいません。) 4.ここで一旦火から外して分量のパプリカパウダーを加え、全体に馴染むように かき混ぜる。 5.水、トマト、じゃが芋、黄ピーマンを加え、牛肉が柔らかくなるまで1時間程煮込む。 6.お好みでブロッコリーやサワークリームを添えて出来上がりです。 ポイントはやっぱり赤い字で表示されているパプリカパウダーとキャラウェイです。 グラムで言うとあんまりピンとこないですが、かなりの量が入ります。 最近はスーパーでも売ってますので是非探してみて下さい。 特にキャラウェイという香辛料は消化作用がすぐれているらしく、胃腸にも優しい感じがします。 なかなか他にはない美味しさかもしれません。
オニオングラタン 2011年10月17日 | スープ&パン 【伊勢白山道注意報のまとめ】 ようやく秋らしく過ごしやすい日が続いてますね。 写真はオニオングラタンというスープなんですけど、実はこれが料理の世界に入ったルーツなんです。 昔々(笑)アルバイト先で出会った方が何処かのホテルの料理人でした。 その方がまかないで作ってくれたのがこのスープです。 コンソメとかはもちろんありません。玉ねぎと少しのバター、あとは水、パン、チーズだけです。 もう、本当に美味しかったです。 今は、日々当たり前のように仕事をこなすだけですが、このスープを作るときだけは初心に帰れるような気がします。 明日から3日ほどお休みをとって温泉に行ってきます。1年間ノンストップでしたのでのんびり昼寝でも。。。^^
グリーンなロールパン 2011年07月07日 | スープ&パン 【伊勢白山道注意報のまとめ】 ほうれんそうの緑素入りロールパンです。 なるべくグリーン色を出したかったので表面に卵は塗らなかったのですが、 しっかり焼き色が付いてしまいました。(笑) こちらは余った生地で作ったどうぶつパン。 それぞれ表情が出て面白いですね。お子様に如何でしょうか?^^ ↓オマケ