Restaurant Raton-laveur

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ボルシチ ウクライナ風

2010年02月02日 | スープ&パン
ボルシチの写真が出来上がりました。今回はビーツの素がポイントですので、
新しい試みで動画も取り入れてみました。



 


最初に牛肉を水から煮て行きます。ローリエと少量の塩も入れます。
沸騰と同時に灰色のあくも出てきますので、丁寧に取り除きます。
そのまま肉が柔らかくなるまで煮込みますが、途中で出る余分な脂を
別鍋にとっておきます。(写真右の白い固まりがそうです)
十分に柔らかくなったら肉を取り出して冷まします。
出来上がったブイヨンは野菜を入れて基本スープを作ります。


   


野菜の切り方は大体こんな感じです。
ポトフの野菜のように大きく切っても良いかもしれません。
今回は分量通りルーも作ってみましたが、家庭で作る量でしたら省いても
差し支えないと思います。

じゃが芋以外の野菜をまず煮ていき、ある程度柔らかく煮込んだらじゃが芋も
加え、塩コショウで味を整えます。これで基本スープの出来上がりです。 


  


今回のポイント、ビーツの素です。切り方は他の野菜と一緒です。
大きい方が色は良いようですね。ただ、手やまな板が真っ赤になってしまうところが
難点です。 

↓クリックしてください。^^

  


手順は左からまず、ケンネ脂(ブイヨンで出た脂)で炒めていきます。
最初水分が出ますが、画像の通り良く炒めていくと脂が透き通ってきますので、
分量のトマトペーストと、ブイヨンを加えて柔らかくなるまで煮込みます。
(画像真ん中)
画像右のように鍋底が見えるくらいに煮詰まり、尚且つビーツが柔らかくなったら
O.Kです。まだ固い場合は、水を加えて再度煮て行けば大丈夫です。

これで準備は整いました。あとは食べる直前で合わせて行きます。 


  


作る分だけ基本スープを鍋にあけて適当の大きさに切った煮込み肉を加えます。
ビーツの量もお好みで味を見ながら入れていって下さい。
最後にサワークリームを飾って完成です。
 
今回は少し余計目にトマトペーストを使いましたので、さっぱりし過ぎた味に
なってしまいました。 
あと、もう一つのポイントとしては、ブイヨンの出来上がりは濃い目が良いです。
濃厚スープとビーツのさっぱり感の落差が美味しさの秘密ですね。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なんと (ほたるぶくろ)
2010-02-02 22:41:54
すばらしい~
これは作れそうな気がしてきました。
私はいつもなんちゃってボルシチ
(ほとんどたんなるトマトスープ)
なんですが、今度こそはビーツを使ったほんとのボルシチに挑戦してみま~す♪
返信する
わ~すごい!動いてる! (日常茶飯)
2010-02-02 23:02:27
動画付きだっ! 
洗い河熊さんのレシピのボルシチは、ちょっと手は掛かるけれどすんごく美味しいです。
牛のケンネ脂の旨みとビーツの甘み、トマトの酸味のハーモニー♪ 
いや~もうたまりません。
コレステロールが気になる方はオリーブ油を使うとヘルシーになりますが、
まずは一度レシピ通りケンネ脂を使ってみることをオススメします。
私は両方やってみて、こってりは美味しいと思いました。
(実はコレステロール値がやばいんだけどたまにはいいじゃん・・・と誘惑に負ける)
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ほたるぶくろさん^^ (洗い河熊)
2010-02-02 23:47:45
こんばんは~ ほたるぶくろさんは、もしかしたら本場のお味を知っていらっしゃるのでしょうか。^^

>ビーツを使ったほんとのボルシチに挑戦してみま~す♪・・・

こんなレシピが参考になるかわかりませんが、お力添えになれたら嬉しいです。^^
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日常茶飯さん^^ (洗い河熊)
2010-02-02 23:59:36
こんばんは。

>ちょっと手は掛かるけれどすんごく美味しいです。・・・

「こんなレシピ」でも上手に作って頂きましたもんね。 笑

>コレステロールが気になる方はオリーブ油を使うとヘルシーになりますが、・・・

お~、それは良いかもしれません。^^
地方毎で微妙に違っているのは、代用での工夫で生まれたのも多いと思います。

コレステロール・・・う~ん、その言葉は確かにグサッときますね。。。がはは^^
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あれ~? (^m^)
2010-02-03 23:47:12
河ちゃんが写ってないよ~。
次回は 村上シェフ ヴァージョンで
very goodですね。^^
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^m^さん^^ (洗い河熊)
2010-02-04 00:33:33
実は撮っている途中で、話しかけらりたりしてかなりNGが出ました。^^
意外な音も拾っちゃうんで、神経使います。 笑

>次回は 村上シェフ ヴァージョンで very goodですね。・・・

さ~すが~私より良く知ってらっしゃる。^^
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%91%E4%B8%8A%E4%BF%A1%E5%A4%AB

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