何だか、無性にパンが食べたくて、
久しぶりにパン作り
今回は、セサミブレッドとクリームパン
一次発酵終了の生地、この状態の生地が
だって、何だかぽわんとしてて、とても愛らしい感触なんだもの
パン作りは、重い腰を上げてな作業なんだけど、
作り始めてしまえば、案外とサクサク進んで、
焼き立ての良い香りがキッチンに充満する
中には、プロセスチーズが入っています
このパンは、以前ベターホームのパンの会で教わったものですが、
今回は強力粉を「フランスパン粉」で作ってみました
ゴマたっぷりで、チーズもたっぷり、栄養
そして、クリームパン
クリームパンって、普通あのグローブみたいなカタチに成形する事が多いのだけど、
今回はプリンカップを使って、球形で作ってみました
一部、爆発しました
中は、こんな感じです
久しぶりにパン作り
今回は、セサミブレッドとクリームパン
一次発酵終了の生地、この状態の生地が
だって、何だかぽわんとしてて、とても愛らしい感触なんだもの
パン作りは、重い腰を上げてな作業なんだけど、
作り始めてしまえば、案外とサクサク進んで、
焼き立ての良い香りがキッチンに充満する
中には、プロセスチーズが入っています
このパンは、以前ベターホームのパンの会で教わったものですが、
今回は強力粉を「フランスパン粉」で作ってみました
ゴマたっぷりで、チーズもたっぷり、栄養
そして、クリームパン
クリームパンって、普通あのグローブみたいなカタチに成形する事が多いのだけど、
今回はプリンカップを使って、球形で作ってみました
一部、爆発しました
中は、こんな感じです
回復しましたか?気をつけてくださいね。
オンニ、形もとっても可愛いし美味しそうです~!
今日、夫は会食があって時間があるからチョコ ロールケーキにトライしたが、
やっぱりケーキ成功の道は遠くて険しかったです。。
職人さんみたいでスゴイ!
ご心配おかけしてます…お陰さまで、皮膚科の薬で指先のダメージは、治りました
私のクリームパン爆発事件じゃないけど、何事も失敗をすると次の成功へつながると思います
お互い、頑張ろう
あんみちゃん
我が家では、断然お惣菜系のパンが人気です
クリームパンはちょっと難しくない?
クリームもやわらかいし 空気入れないようにしないといけないしね~
パンは食べたいけど 最近作るの面倒~~って思っちゃいます
パンの中に空気を入れないようにって、
なかなか難しいね
確かに、面倒なんだけど、
焼き立ての美味しさは格別だよねー←カタチが悪くても、美味しくて