Rainbow*Heart

ヤプログさんからのお引越し私的な記録である。

おでんの残りつゆでカレーライス

2011-01-21 12:05:50 | handmade




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hare nicoさん が教えてくださった


「おでんの残りつゆ?汁?でカレーを作ったら美味しい」という情報を元に


早速、作ってみました



うちのカレーはジャワのスパイシーブレンドと舶来品(w?)のカレー辛口


2種類を混ぜて、尚且つガラムマサラとかクミンやハバネロペッパーとか色んな香辛料も足す


激辛カレーなんですが(Agはアンパンマンカレー)


おでんのだしって甘い感じだから、どうなるんだろう?と少々~不安でした



が・・・が・・・


ツイッターでつぶやいたように


めちゃくちゃ美味しかったです


なんというか、まろやかさはプラスされているんだけど


辛味が、心配をよそに更に増しているような感じ


いわゆる・・・ぜんざいを作る時に、塩を一つまみ入れることで


甘さが際立つ的な原理?


これにはビックリ&ガッツリ(笑)


なんで今まで知らなかったんだろう?


かつおや昆布で取った出汁を使うことはあったけど


おでんの汁だと、わざわざ出汁を取る手間もかからないし


これはもう~我が家の定番になりそうです









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