ランチ王ブログ

千葉中央ランチ王、虎ノ門・霞ヶ関ランチ王を僭称する、ランチコレクターみぶのブログです。ランチ以外の食生活も暴露。

ラーメンガキ大将弁天町店

2009年07月03日 | 千葉中央ランチ

極上つけ麺(並) 780円

ラーメンガキ大将弁天町店 千葉市中央区弁天2-20-22

暑いせいか店は空いていた。暑い時期に熱いラーメンを食べるのもオツなものだが、やはり冷たい麺、冷やし中華にするかつけ麺にするか迷う。冷やし中華は「昔なつかしの味」、つけ麺は「激旨宣言 12番の極太麺」とのキャッチコピーがついていた。最終的に選んだのはつけ麺。
確かに麺は太かった。近ごろ「○○番の麺」という表現をよく目にするが、これは製麺機にセットする切刃(きりは)の規格で、幅一寸の麺帯から12本の麺が切り出せる切刃を12番という。(現在はJIS規格で一寸を30mmに置き換えている)つまり12番とは、生麺の太さが約2.5mmということになる。これを茹でるのだから実際の麺はかなり太いわけだ。と、役にも立たない蘊蓄を開陳してみた。
さて、このつけ麺、麺が太いわりにコシは今ひとつ。ツユは生醤油感が強く、深み、コクがもうちょっとほしかった。冷やし中華にしておけば良かったかな。

コメント
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