2006 10 20 佐久市長土呂撮影(ヒラタケ科 ヒラタケ属)
晩秋から春にかけて各種広葉樹の切り株や倒木上におり重なって発生する。ヒラタケというきのこは知らなくても一般に「しめじ」という名称で売られているきのこの事だといえば大抵の人は思い当たあたるにちがいない。分布はほぼ全世界であり、ヒマラヤ山麓でカンバ類の枯木上にたくさん発生している。野生の株は人工栽培されたものより歯ごたえ、味ともにずっとよい。
傘は初めまんじゅう形で後に開いて半円形やじょうご形となる。色は初め灰青色から黒色で傘が開くと灰色から灰褐色、白色などになる。ひだは白色から灰色で柄に長く垂生する。並び方はやや疎からやや密まで変化に豊む。柄は短くきのこの中心についたり、片寄ってついたり、きのこの側面につく場合もある。色は白色で根もとには白毛状の菌糸が多数つく。
ツキヨタケは柄を裂くと黒色のシミが確認できる。ヒラタケにはこれが存在しない。
味にも香りにも癖がなく、汁物、鍋物、炊き込みご飯、てんぷらバター炒めなどどんな料理にもよく合う。
2007 11 09 佐久市桜井撮影
ちょっと年配ですがオニグルミの切り株に発生していました。