アピオスの花 次々に咲いています。
あずき色と言うか・・ ワインカラーと言うか・・
ダーク系の色なので 曇り空の下では パッとしない。
晴天の下で見たら もっと いい感じ なんじゃないかと思うんだけどな。
お花をお茶に出来るらしいことは聞いていたんだけど
摘み取った後1週間ほど日蔭で風通しの良いところで乾燥させたものを アピオス花茶
乾燥させたものをフライパンで炒ったものを アピオス花紅茶 と呼ぶらしい。
紅茶って、、、 発酵してないじゃん と思うけどね。 ^^;
色の違いで そう呼ぶのでしょうね。
やってみようかなぁ・・ と思ってはいるのですが、
調べていたら アピオス花酒 なんて言うのもありました。
梅酒などを作るのと同じように ホワイトリカーと氷砂糖で仕込んで
1ヶ月ほど経ったら飲めるらしい。
お酒が出来るってことは、 お酢も出来るかなぁ?
お酒はさ、 そんなに強くなし、 ママンが作った23年物の梅酒が
た~っぷりあるし、 何より いつでも飲める ってものじゃないものね。
毎日飲むことは可能だけど、 休みの日でもない限り
昼間から飲むわけにはいかないし、、、。
アピオス花酢
どうだろうか?
取り敢えず 梅雨が明けたら花摘みしよう。。。
トマト美味しいよね。豊作?スズナリだね♪
この花お茶にできるんだね。ぷにょちゃんマメだな。
あ、バイクは1台分しか税払ってないよ。まったく乗ってないから動くかもわからないし。私が乗れたら良かったんだけど…残念ながら免許なし。
嬉しいよ~、ありがとう、ありがとうおおお!
花 酢 でぐぐってみたら、切り花を長持ちさせるのに花瓶に酢を入れる・・・とかが出てきた・・・・=▽=;
でも、紅茶でサワードリンク作るっていうのがあったのでお茶にしてから酢につけるっていうのだったらアリかもね^^
もの凄く手間暇がかかりそうだけど^^;
旦那さんのコレクションなんだね。
ゆうちゃんだってさ、 桑の実で何か作ればいいのに~。
でも、 忙しいくて無理かな?
近所だったら毎年 無断で 桑の実狩り しちゃうんだけどなぁ。
トマト、 追肥していないし、 日照不足もあるのかなぁ?
次のお花が咲かないのよ。
今 生っているのを収穫したら 次のお花咲くかなぁ?
アピオス植えたの初めてだし、 お花のお茶も飲んだことあるわけじゃないの。
出来るらしいから やってみようかなぁ・・ って思っているところ。
マメって言うより暇なんだよね、、、 ^^;
絶対 BBちゃんも好きな味だと思うんだ。
切り花って お酢で長持ちするの?
切り花を長持ちさせる液体が お花屋さんで売ってたりするけど
お酢でもいいのか、、、
お水の吸い上げが良くなるのかな?
私も ぐぐって 今度やってみよ~っと♪
、、、切り花なんて最近買わないけどね ^^;
サワードリンクにまで到達できるかどうか わからないけど
花茶の味とか 試してみたら報告するね~。