ちょっと一息♪♪

日々のこと

シュークリーム

2007-02-14 | お菓子、パン
シュークリームの作り方
半生カスタードクリーム
材料
牛乳2カップ
砂糖 80グラム
小麦粉 大さじ4
卵黄  4個
ラム酒 大さじ2

生クリーム 200cc(よつば純生クリームがお勧め)
砂糖  20グラム
バニラエッセンス

作り方
①耐熱容器に牛乳をレンジで2分半温め振るった
砂糖、小麦粉を入れ泡だて器でよく混ぜる
② ①に卵黄を少しずつ入れダマにならないようにまぜ、
レンジに3分半、一度取りだし良く混ぜ、再度2分半ぐらい・・・
様子を見ながらレンジをかける。
照りがついてとろっとしたら良い。
③香りを入れて、ラップをかけ良く冷やす。
④生クリームを7分だて冷えた③に混ぜる。

皮 (20個ぐらい)
材料
小麦粉 100グラム
バター 100グラム
水   150cc
卵   4個(M)

作り方
①水にバターを細かく切っていれ火にかけ
良く溶かすバターが溶けるまで決して触らない。
泡がブクブク立ったら、火からおろし小麦粉を一気に入れ良く混ぜる。
再度火にかけ1分半ぐらい混ぜ、火からおろし溶いた卵を少しずつ入れ
(かなり力いっぱい混ぜる)逆三角形になって垂れるくらいに出来ると良い。
②絞り袋にいれ天板に載せ、霧吹きで水
③あらかじめ温めて置いたオーブンによって違いますが180度で35分ぐらい
(絶対開けない)

オーブンのくせがあるから気を付けて。
カスタードは↑の作り方でほとんどダマも出来ませんが、
ダマが出来たらこして下さい。


仕上げに茶漉しを通して粉砂糖をふりかける。

長女が留学1年目の時、レシピを送ってと(懐かしいお母さんの味らしい・・)
あちらでも喜ばれたそう・きっと沢山作ったのでしょう
持ち寄りパーティーをよくするらしいです。
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