ちょっと一息♪♪

日々のこと

レモンケーキ

2007-02-08 | お菓子、パン
☆☆材料☆☆1パウンド型2本分

A  卵    L 4個
  白砂糖 200グラム
小麦粉 150グラム
  バター 100グラム
  レモン汁 大さじ1 

B 《アイシング》
  粉砂糖 50グラム
  レモン汁大さじ1弱

作り方  

1. 小麦粉は2回ふるっておきます。

2. 溶かしバターを作ります。

3. 卵白に砂糖を2~3回に分けて固いメレンゲを作ります。
   根気よく泡立ててください。ボールをひっくり返してもおちない。
   (キーポイントです。)

4. 卵黄のといたものを(3)にまぜます。

5. レモン汁を入れます。

6. 次に小麦粉を加えます。さっくりと生地を折りたたむように
   混ぜ合わせます。

7. 最後に溶かしバターを混ぜ合わせます。ていねいに混ぜ合わせてください。
  (でも決して練らない事・・あくまでも気持ちはさっくり、沈まないように)

8. 型に流します。8分目まで流します。

9. あらかじめ熱しておいたオーブン・200度10分、その後160度で30分
   焼きます。上面に焼き色がつけば、だいたい出来上がりです。
   焼き具合は、竹串をさして何もついてこなければOKです。

10. 焼きあがったら熱いうちに型からはずしレモン汁で溶いた
   粉砂糖(アイシングを) 上からかける(すぐに乾きます)
   これがとても美味しい~~です。

 日持ちもするのでプレゼント、お土産にいいです~

材料やラッピングは↓のお店で(百均のダイソーもお気に入り)  
http://www.cuoca.com/
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