ちょっと一息♪♪

日々のこと

栗のおこわ〜

2021-09-18 | お家ごはん


蒸籠で栗のおこわを
作りました。

本州から
栗🌰を
送ってもらいました。🙏

一晩水につけて

500gは
生のまま剥いて

栗のおこわ🌰に 



残りは
茹でてむき







冷凍したり
お菓子作り用に
洋酒やシロップ漬けにしました。


今年は
雨が多くて

小さめだと言う事ですが

十分美味しかったです。

ありがとうございます😊🙏



『栗のおこわ』
備忘録

餅米 3合
栗     500g(10〜15)
砂糖 少々

塩  小さじ3/4
酒  50cc
水  50cc
だし 少々

①一晩水につけた栗は生のまま剥いて
水にさらしその後
水分をふいて砂糖を
まぶして冷蔵庫に3時間くらい置く

②餅米はといて1時間以上うるかし
ザルにあげ水を切っておく

③セイロに水を切った餅米と
栗を入れ

強火で20分蒸す

④別のボールに
塩と酒と水を混ぜておき
20分蒸したおこわをいれ
混ぜて水分を吸わせる。(俗に言うシト)

⑤再度
セイロに塩、酒、水を吸わせた
④のおこわをいれ
12分蒸したら
出来上がり〜

好みで黒胡麻塩をかけて頂きます。👍



コメント (2)
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