5月下旬
自然農17目の田んぼの一画にて
大麦が美しく色づき
豊かな実りの姿となりました。
いよいよ、お天気の良い日に
穂刈りいたします。
今年は5/20頃から収穫となりました。
茎も黄色くなり
穂が垂れてくるとそろそろかな、
と日々様子をみながら
ふっくらとしているものから
摘んでゆきます。
わずかな面積に降ろした種が
こんなに育ち実ってくれて
ほんとうにうれしいです。
畑と田んぼの両方で、
熟しているものから順番に
三回~四回にわけて収穫し、
ゴザに並べて
いずれも天日でよく乾燥させました。
完熟して、しっかり乾燥できていると
脱穀は、手でほぐすだけで
ぱらぱらと玄麦になります。
小麦は5/30頃から
収穫いたしました。
今年で栽培三年目の麦ですが、
はじまりは「ヒンメリづくり」のためでした。
実よりも茎が目的だったのですが、
今年から大麦は麦茶に、
小麦は製粉していただきます。
種用を残すと
わずかな量になりますが、
喜びは大きいです。
💗