倉敷天城おいしい珈琲焙煎所 パワープラントコーヒー 喫茶cafena

珈琲焙煎所からおいしいコーヒーをご紹介します
倉敷市藤戸町天城1760-1
(086)428-3706  

ご予算ご要望にぴったりのギフトをお作りします1

2012年06月08日 14時51分27秒 | パワープラントコーヒー
定番ギフトセットの一つ

「3000円ぐらいのギフトを贈りたい」

「はい♪ありがとうございます。

ご予算に応じて豆の量を加減してご予算ぴったりのギフトセットが作れます。
お好みの豆をお入れすることができます。」

「豆の量がたっぷりと入った見た目が豪華な感じにしてほしいです。」

「はい♪ありがとうございます。

当店のオリジナルブレンドを5~6種類入れたギフトセットがございます。

箱サイズも大きめで500g~600g豆が入り、1人用ドリップバッグやカード、プチフラワーなど華やかなギフトセットになり大変好評です。」

コーヒーの種類はよく知らないのでお店おすすめのギフトセットでお願いします。」

「はい♪ありがとうございます。

贈られた方が箱を開けて思わず笑顔になるような素敵なギフトに仕上げますね。
当店の人気ブレンドやおすすめ豆、1人用ドリップなどバラエティセットはいかがでしょうか。」



そろそろお店では、夏ギフトの準備をしています。

大切な方へ香り高いコーヒーを贈りませんか?

パワープラントコーヒーの美味しい夏ギフトおすすめです♪

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・...:* ☆パワープラントコーヒー ☆ *:...・

(E-mail ; powerplantcoffee@mx5.kct.ne.jp)
ホームページはこちら http://powerplantcoffee.com
 お電話やFAXでのご注文、ご予約もお受けしています。
 さまざまなシーンでのギフト、贈答品も承ります。
 まずは、お気軽にお電話でお問い合わせ下さいね。

TEL ; 086-428-3706 FAX ; 086-428-8191
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アイスコーヒーを淹れてみました

2012年06月07日 14時36分26秒 | コーヒー雑学


テイクアウトの御注文があり、アイスコーヒーを淹れてみました。

美味しいアイスコーヒーを淹れるこつは、

通常の2倍の濃さで淹れること

ドリップしたら一気にたっぷりの氷で冷やすこと


この二つがポイントです。


今回使用した豆は、当店のアイスブレンド(深煎り)40g

出来上がりの分量は240ccです。

丁寧にゆっくりとドリップ。

コクのある濃いコーヒー液を抽出できたら、用意しておいたたっぷりの氷で急激に冷やします。

こうすることで香り高くコクのある美味しいアイスコーヒーに仕上がります。


暑い日には、キリっと冷えたアイスがいいですね。


グラスの中で鳴るカランという氷の音色を今年もまた聞きたくなりますね♪


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電動サイフォンで淹れてみました

2012年06月06日 13時13分54秒 | コーヒー豆の紹介、新商品のお知らせ
「電動サイフォンを買ったのでおいしく淹れるコツを教えてほしい」との
お客様からのご要望がありました。

「電動サイフォンですね」

お客様持込の器具を拝見・・ツインバード社サイフォン式コーヒーメーカーと書いてあります。

熱源がアルコールランプではなく、コーヒーメーカーと同じ電気のコンセントがついているタイプです。

あまり目にふれることのないコーヒー器具ですね。


気になるその器具がこちら。


 ツインバード サイフォン式コーヒーメーカー

まずは、メーカーレシピ通りの3人分で淹れてみました。

水360ccと中挽きしたコーヒー粉24g(当店では通常粉30g使用しています)

ぽつぽつ気泡が出てきたらロートをセットします。

フラスコ内のお湯が除々にロート内に上昇してきます。

お湯が上がったら、竹べらで粉を底へ沈めるように3~4回押し込みます。

その後、ロート真ん中あたりを竹べらでゆっくり2~3回軽めに混ぜます。
 メーカーイメージ写真


約1分待ってから、サーバーをヒーターからはずします。

ロート内で抽出されたコーヒー液がろ過されてフラスコ内に落ちてきます。






美味しく出来上がりました♪

今回は、ツインバードのマニュアルどおりで淹れてみました。

いつも飲むコーヒーに比べるとちょっと薄めに感じました。

お好みでコーヒーの粉を増量してもいいかもしれませんね。

サイフォン特有の黄金の泡も見られました。

「ロートをセットするタイミングや混ぜ方が分かってよかったワ。もう一回家でもやってみますね」と言われました。

夏珈琲と天城ブレンドで再チャレンジされるようです。うまくいくといいですね♪


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キリマンジャロ焙煎しました

2012年06月05日 13時33分05秒 | コーヒー豆の紹介、新商品のお知らせ
「キリマンジャロ・スノートップ」焙煎しました。



生産国はタンザニア

アフリカの最高峰キリマンジャロの麓で育まれる酸味と甘い香りが特徴のコーヒーです

キリマンジャロの雄大な山の斜面

北部のケニア国境付近、その山麓に多く点在するコーヒー農園。

インド洋からの風、適度な雨量、赤道直下の強い太陽

このようなコーヒー栽培に最適な環境のもとで栽培されます。

タンザニア産人気の銘柄の一つ、「キボー スノートップ」

柑橘系の爽やかな香りと

ほど良い酸味とボディが特徴です。

「キリマンジャロは、酸味があるから苦手」

と言われる方には、あえてお試しいただきたいです。

当店のキリマンジャロは、一般的な強い酸味はほとんどありません。

ほのかな酸味が口に広がりほろ苦さが楽しめるコーヒーです。

店頭にいつも並ぶ豆ではないので、ぜひこの機会に飲んでいただきたいです♪


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KURO+焙煎しました

2012年06月04日 13時21分26秒 | コーヒー豆の紹介、新商品のお知らせ


「KURO+ クロプラス」焙煎しました。

深煎りファンの方お待たせいたしました。

当店の深煎りの中で一番深いブレンドとなっています。


濃厚なコクと大人のほろ苦さ、きりっとしたパンチの効いた味わいをお楽しみいただけます。

また、アフターテイストはさっぱりと爽快です。

ストレートはもちろんのこと

これから暑い日には、アイスコーヒーにしてもとっても美味しいコーヒーです!

ドリップで淹れてアイスコーヒーにする場合は、通常の2倍の濃度でゆっくりじっくりと抽出して、

たっぷりの氷で一気に冷やすと美味しいですよ。

まだ飲まれていらっしゃらない方はぜひ一度お試しになってみてはいかがでしょうか。



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個性的なアレンジコーヒーです

2012年06月01日 15時50分36秒 | 珈琲教室


写真は「レモンソーダコーヒー」

コーヒーアレンジの文献を参考にして作ってみました。

どんな味?

レモンの酸味と炭酸がうまくマッチ、後からコーヒーの苦味がきます。

ちょっと忘れられないユニークな味わい?!になっています。

それでは、気になるレシピはこちら。

1.グラスに洗った氷を3つ入れ、あらかじめ冷やしておいたアイスコーヒー
60ccを注ぎます。


2.氷の上からソーダ水(炭酸水)を50cc静かに注ぎます。

二層に分かれていると見た目がお洒落ですね。

氷に伝わせながら、そっとゆっくり注ぐのがポイントです。


3.レモンをしぼって、飾り用のスライスしたレモンをトッピングします。

お好みでガムシロップを加えます。

飲んでみた感想は・・・意外にもレモンと炭酸とコーヒー合うんですね。

コーラのほろ苦微炭酸バージョン?といった感じでしょうか。
ちょっぴり不思議な味わいです。


ガムシロップは少し多めにするか、市販の炭酸ジュースで甘めに仕上げるとよりマッチすると思います。

くせになるほどの味わいではありませんが、ユニークなアレンジコーヒーです。
お試しになってみてはいかがでしょうか♪


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