倉敷天城おいしい珈琲焙煎所 パワープラントコーヒー 喫茶cafena

珈琲焙煎所からおいしいコーヒーをご紹介します
倉敷市藤戸町天城1760-1
(086)428-3706  

ペーパードリップ式の淹れ方(前編)

2011年08月30日 14時17分40秒 | 珈琲教室
円錐形フィルター(コーノ式)を使った淹れ方を紹介します。

(1)最初は粉の中心に、雨だれのようにポタポタとお湯を落とします。
コーヒー液の最初の1滴がグラスポットに落ちるまで、30秒ほどかけます。

ポイント!コーヒーの粉にゆっくりお湯をしみ渡らせることで、コーヒーの成分を抽出しやすくなります。あせらず、ゆっくりと。




(2)グラスポットの底に最初の1敵が落ちるころには、コーヒーの粉の表面はムクムクとふくらみ、細かな泡が全体にひろがってきます。(粉の中に、湯が良くしみ渡った状態です)




(3)グラスポットの底にコーヒー液を確認したら、お湯を落とす範囲を500円玉ぐらいのサイズまで広げる。この時も、お湯は雨だれのようにポタポタと落とします。
目標抽出量の3分の1までは、この状態を続けます。

ポイント!この時、フィルターの先からお湯が落ちる速度と、グラスポットにコーヒー液が落ちる速度が同じくらいになるのが理想です。




(中編)につづく・・・

パワープラントコーヒー
 岡山県倉敷市藤戸町天城308
 
 ホームページはこちらhttp://powerplantcoffee.com




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