新年明けましておめでとうございます。
2010年ですねぇ。2000年なんて年ははるかかなたの年だと思っていたのに、それがもう10年も過ぎて_。世の中も変わってくるはずですね。
とはいえ、お正月。今年の我が家のお正月はとっても日本を意識して、日本のお正月に近づいてみました。と言うのも、暮れに友人が素敵な色のお重を送ってくれたので、せっかくだから、おせち料理作ろう、ってことになったわけです。でもそうは言ってもここはヒューストン。日本にいるようには材料はそろいません。日本のスーパーでかまぼこやら、かずのこを買って、その他のものは30日、31日と二日かけて作りました。持っていた古い料理の本を見たり、ウェブサイトを見たり... はずかしながら、ここまでまともにまじめにおせちを作ったのは初めてでした。で、思ったこと、日本ってなぁ~んて合理的な国なんだろうって。新年に食べる「おせち料理」、あのお重に詰められるひとつひとつの料理は、色合いも美しく、栄養のバランスもよくて、おいしくて_、かつ日持ちするようにできています。無駄がないというか_。ホント、調和の取れた美なのです。だ~れが考え出したんでしょうねぇ。
そういえば、暮れには大掃除をして、お正月飾りを飾り、母たちはきれいな着物を着て新年を迎えるって言うのが子供の頃の習慣でした。今から思えばなかなか良い習慣ではありませんか。新しい年をむかえる準備、そういうワクワクしたものが子供の頃にはあったものです。今、ヒューストンで暮らしてふとそんな日本のお正月がなつかしくなりました。今年はもう少し、日本の暮らし、昔から大切にされてきた伝統というものを勉強してみようかなぁ、なんて思っています。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。寒いっ!(Houston)
ちゃんと三の重まであるじゃないの・・
伊達巻も売っているの?
アメリカにいるとは思えないほどのボリュームです。
今日本の若い人はおせちを食べてくれないのよね。
私も伝統を教えたいんだけど・・
やはり行事をきちんとするって守っていくべきよね。改めて考えさせられました。
ごちそうさまでした!