Potter's Diary

私の生活諸々と陶芸作品の紹介(ヒューストンより)

Japanese Restaurant in Houston "Kata・Robata"

2021-02-15 | 生活


Kata・Robataの手巻き寿司セット(ウニ付きスペシャル)

去年の3月以来、全く外食をしていない我が家ですが、今までよく行っていたレストランから時々テイクアウトをしています。その中で、なんといっても一番すごいのが、Kata・Robataという日本のレストランからのお料理。今週末はバレンタインデーということもあって、北海道のウニが入ると聞き、早速、ウニ付き手巻き寿司セットをオーダーしてみました。このレストランのシェフは昔から知っている堀内さんという日本人のシェフで、テキサス界隈の料理のコンテストで数々の賞を獲得している凄腕シェフなのです。ヒューストンに数ある日本レストランの中でも日本人のいる日本レストランは数少なく、私としては、やはり新鮮な魚介類を見る目は日本人シェフだと思っているので、日本人シェフのいるレストランに行くようにしています。その中でもやはり堀内さんは特別で、今や、「シェフ・ホリさん」として有名なのです。

 
寿司ご飯(たっぷり)、本ワサビ(おろしたてのワサビ)、ガリ、シソの葉、ゴマ、海苔、そして<煮切り醤油>までついてきました。ほんっとにいつも至れりつくせりです。夫のお誕生日とバレンタインデーをかねて、獺祭で乾杯。

 
そしてこちらは、以前何度かお願いしたシェフのお任せコースのテイクアウト(上のふた折がひとり分で、それにお肉かホタテのソテー付き)。これもゴージャスでめちゃくちゃおいしかった…。

あ〜、それでもやっぱりお店に行って食べたい!




今日はバレンタインデー。アメリカでは、日本と違って男性が女性に花や贈り物をします。日本ではいつもたくさんの義理チョコをもらって、ニコニコして帰って来た夫ですが、アメリカに来てからは、いつもどこかで花を買って来てくれます。今日はゴージャスな真っ赤な薔薇。