今日はひなまつり。
娘たちが家を離れてから、ここ数年ずーっと出していなかった雛人形を今年は久しぶりにかざりました。今年のヒューストンの冬はとても寒くて、3月だというのに今日もけっこう肌寒い。この雛人形をはじめて飾ったひなまつりの日も、とても寒かったのを覚えています。娘たちはまだ本当に小さくて、義母が初節句ね、とお祝いに来てくれました。そんなことを思い出しながら、せっかくなので、おひなさまにちなんで、かわいらしいじょうよまんじゅうを作ってみました。
いつか日本でいただいて、あまりにもかわいらしくって、なかなかたべられなかったのですが、食べてまたびっくり。春の香りがしたのでした。あのおまんじゅうが忘れられなくて、いつか作ってみたいと思っていました。ほんのりピンクがちょっとまだらになってしまいましたが、味はまぁまぁかな。桜の葉の塩漬けを入れた白餡もほんのりとピンクにしてみました。
あぁ、やっと春が近づいてきたカンジ。
快晴(Houston)