Potter's Diary

私の生活諸々と陶芸作品の紹介(ヒューストンより)

Ramadan

2007-09-26 | 料理


昨日、夫の研究室にエジプトから来ている方から夕食に招待されました。今は、彼らにとってはラマダンという月だそうです。30日間、日中は食事をしないで日没とともに三食分を盛大に食べる月だそうです。世界中にいるモズレムの人たちがやっているのでしょうけれど、場所によっては日が早く沈むところと、ヒューストンのようにかなり遅くまで沈まないところがあって、おなか空くわよねぇ。たいへんそう... まぁ、それはともかく、すごいごちそうでした。エジプト料理とはどういうものなのだろうかと楽しみに行ったのですが、やはり期待通り、めずらしい食べ物がならんでおりました。でもどれもおいしい。ようするに地中海料理。トルコ、ギリシァあたりと似たようなかんじで、私の大好きな葡萄の葉に巻いたごはんもありました。以前やはり手作りのこれをいただいて、ものすごくおいしくて、スーパーなどで見つけるたびに買ってはみるものの、味は今ひとつ。ここでようやく思った味に出会えて私としては、もう感激。絶対に彼女から作り方を習おうっと。 カメラを持っていくのを忘れて、携帯電話のカメラで撮ったため、画像が暗い....
(Houston)久しぶりの雷雨

タイル完成

2007-09-24 | 陶芸

タイル、完成です。2枚の板に8枚のタイルをアレンジしてはりつけました。所定の場所にかけてみると…. あら、ちょっと小さい….. この場所、吹き抜けの、2階の高さの壁面なので、はしごがないとアクセスできない。だから計るのもめんどうで、目検討で作ってみたのだけれど…. あ~あ、こういう手抜きがしっかり返ってくるのよねぇ。 ま、でもいいことにしようっと。
(Houston)まだ夏....


肺の製作

2007-09-23 | 陶芸

一月ほど前にオーダーがあった作品。コレ、そうです、肺と心臓です。夫が働いている病院で、肺専門の先生がこの11月に定年退官されるというので、その記念品に肺をプレゼントしたいので作ってほしいと言われて作った作品。オーダーを受けたときは、さすがにどうしたものかとかなりうろたえました。だって見たことないし 「どんな肺でもいい、ティーポットになってもいいし、花瓶でもいいし」って言われてもねぇ。肺から花が出てる光景って想像できないし、したくない…. 3Dのモデルを借りて、あれこれ悩んだ末、ラク焼きでやることに決め、デザインを考え 肺だけじゃなくて、ついでに心臓もおまけしちゃうことにして、製作。肺だけが並んでも、色合いもつまらないし、やっぱりハートがないとねぇ。下は焼成前のまだ粘土の状態と完成品。

完成してオーダー先に報告すると、「それがうまく入る箱も探して」と言われて そんな都合の良い、体裁の良い箱なんて、この国にあるわけないじゃないの、日本じゃないんだから。日本にはあるのよねぇ、ロフトや東急ハンズがほしい…. で、仕方なく厚紙を使って箱を作りました。陶芸家ってこんなこともしなくちゃいけないのねぇ。


はい、これが完成した箱と作品です。はぁ~、疲れた 
(Houston)ちょっと夜風が涼しくなったかな...


ラク焼きタイル

2007-09-20 | 陶芸


この
1週間ほどかけて焼いたラク焼きのタイル16枚。8枚ずつ板にはって壁掛けにする予定。現在の家に引っ越して以来、「あの場所にかける何かを作らねば…..」と、ずーっと頭の片隅にあったプロジェクト。我が家の中で、けっこう目立ったところにある思ったよりも大きな空間二つ。だから、なかなかとりかかることができなくて 6年もたって、今回思い切って取り組んでみたものの…. 組み合わせは難しいし、板にのせた時にどういうふうな感じになるだろう…. あれこれ、あれこれ8枚ずつを組み合わせ、現在検討中。どうなることやら….
(Houston)暑い...今日はまた特に暑い...

 


そうめんサラダ

2007-09-13 | 料理
久しぶりです。あっという間の一ヶ月。何をしていたんでしょうねぇ。陶芸のクラスが始まって、今日で早三回目。と言ってもまだまだ何も始まってなくて、新人が多いせいか説明が多い。あぁ、何度も聞いてるなぁ、これ、と思うものの、中には新しいことが必ずあって、聞いていても、まぁ損はしないのだけれど… いや、確かに最近のシェーン(我が師)はかなり丁寧な授業をしてくれているようで、「ふ~ん、そうだったんだ...」と学ぶところが多いこの頃。で、今日も新しいインフォメーションをいくつか仕入れました。その中で陶芸とはちょっと関係ないけれど、とってもおいしい情報があったので、それを紹介しようと思います。かわいらしい日本人の奥さんのいる彼は、料理が得意でよく作るそうなのですが、今日教えてくれたのは、そうめんサラダ。ちぎったレタス、薄切りトマトををしいて、その上にゆでて冷やしたそうめんをのせ、ごま油、ポン酢、ゆずこしょうをかけて食べるという超簡単レシピ。時にはその上にグリルしたチキンやら、マグロをのせるとさらにおいしいとか… さっそく今日の夕食に取り入れて、私は肉なしで、きざんだしそをのせてみました。ウン、ホントにあっさりとしてて、すっごくおいしかった。お試しあれ。あぁ、写真を撮るのを忘れちゃったワよ… 食べ物って、すぐに手が出ちゃって、なかなか美しい写真は撮れませぬ。
 (Houston)めずらしく雨の多い一日