Potter's Diary

私の生活諸々と陶芸作品の紹介(ヒューストンより)

まつり寿司

2007-08-09 | 料理


久々の我が家での料理教室。お寿司を作りました!! と言ってもこれはちょっとスゴイのです。きれいでしょう?まつり寿司というらしいのですが、以前千葉にいた頃に友人宅でごちそうになったことがありました。千葉あたりで有名なお寿司らしいのですが、あまりにきれいで、しばらく手がでなかったことを覚えています。で、ここヒューストンで、なんと友人の一人がとても上手にこのお寿司を作ることを知り、前から教えてほしいとお願いしていて、ようやく今日実現。でもこれが予想以上に難しい….. なんと手間のかかることか…. 準備もさることながら、って先生がみんな用意してくれたんだけど。何度も何度も海苔にご飯をペタペタとくっつけて、あれやらこれやらをならべて巻いて…. ようやく完成した海苔巻きをスパッときった時の感激!金太郎飴のようにきれいな模様がパッと現れるのです。もうウットリ。でもねぇ、こんなにきれいなのに、こんなに苦労したのに、食べるのは悲しいほどたやすくて…. おまけにすっごくおいしいものだから、あっという間になくなるし。それにしても、よくこんなお寿司を考え付いたもんだ。やっぱり金太郎飴からヒントを得たんだろうか….  はぁ~美しい日本の食文化。いやぁ、こんなに食と美を融合させることにこだわっている国もめずらしいんじゃないだろうか…. う~ん、和食って奥が深いワぁ。
(Houston)がんがんに晴れ