ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「12月のお知らせ」

2016-11-30 | アロマ・健康


あまり心地よい秋を感じられないまま
早くも明日から12月に突入ですね〜

 今年1年感謝の気持ちを込めて…
    12月ご来店のお客様に
    POLE POLE特製“シュトーレン”をプレゼントさせて頂きます。
    (3日前までのご予約のお客様に限らせて頂きます)

 オーガニックのラムレーズン、カレンツ、みかんピール、
 くるみ、アーモンドに、シナモン、カルダモンを
 昨年は以外と風味が感じなられなかったので
 今年はスパイス多めに、風味豊かに仕上げてみました

何かとお忙しい時季かと思いますが、
どうぞ、今年一年の疲れを癒しに来てくださいね~

年末年始の営業のご案内。

 年末は、12月29日(木)までの営業。
 年始は、1月5日(水)からの営業とさせて頂きます。

HP引っ越しました 
 お手数おかけ致しますが、どうぞよろしくお願い致します。

●●● アロマテラピー&リフレクソロジーサロン  POLE POLE ●●●
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「干し柿出来ました?!」

2016-11-29 | クッキング


今年2回目の干し柿。
干し始めてから3週間ほど。

雨や雪の日などもあって心配でしたが、
無事カビも生えず完成

なにせ今回はかなり大振りの柿だったので、
干し加減が

ドキドキしながら、1個試食。
好みの干し加減よりは、外側は若干固めでしたが
中はトロッとレアで甘味も程良い感じ

もうちょっと小ぶりの方が、外側と中身のレア感が程よいかも
来年はもうちょっと小ぶりが届くといいな

とはいえ
薬膳的には

干し柿…体力をつけて、肺を潤し、喉の痛みや、咳を抑えてくれる作用あり。
柿のへたは、しゃっくり止めになるそう

空気も乾燥して、風邪やインフルエンザも気になるこれからの季節。
自然の恵み。
1個は大きいので、食べ過ぎないように頂きま〜す






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「アドヴェントのミツロウキャンドルづくり」

2016-11-27 | Weblog
昨日「アドヴェントのミツロウキャンドルづくり」に参加してきました。

2年前参加して、
ゆったりした時間の中で、じっくりとミツロウキャンドルを作る時間が心地よくて…

また参加させて頂きました



講師は、ミツロウろうそく作家・上田 由利子さん。

“ アドベント”は待降節(キリスト誕生を待つ期間)

一年で一番太陽の光が乏しい季節。
キリストの誕生、そして光の到来を待つ季節でもあります

4週間前の日曜日(今年は今日11月27日)から、1週間ごとに1本づつキャンドルの灯りを灯し、
静かにクリスマスを待ちます。

日本では、ハロウィン終わったら、すぐクリスマスデコレーションになっていますが
もともとは、厳かにクリスマスを待つ期間。

一度に飾り付けるのではなく、少しずつ楽しみながら準備する…
〈待つ〉事を楽しむのが、大切だそうです。

2年前に聞いたアドヴェントにまつわるお話も、忘れている部分もあって
先生の癒しの声とともに、噛み締められました。

そして、いざ4本のミツロウのキャンドル作り



(画像を撮り忘れてしまったので2年前の画像)

キャンドルの芯に、溶かしたみつろうをつけては乾かす「ディッピング」という作業。

すっかりコツを忘れていて、なかなか太くなりませんでしたが

先生の癒しの声と歌声で心も鎮まって、
落ち着いた心持ちで、徐々に作業出来るようになって…

みつろうの甘い香りが漂う中で、
芯に、ミツロウをまとう感じが、何ともいえず良い感じ

まさにこれも“待つ”ひと時。
ちょっと瞑想の様で心地よくなってきます…。



だんだん太っていくキャンドルが愛おしい

3時間ほどで4本のキャンドルが完成

今回は、クランツ(花の輪)作りはなかったので、
胡桃の木で出来たキャンドル立てに、先生から分けて頂いたもみの葉をあしらって。



上田先生、今回も素敵なお話と歌、とても穏やかな時間をありがとうございました



今夜、1本目のキャンドルを灯しました
ミツロウキャンドルのほんのり甘い香りと柔らかな灯り。
癒されます…

なんとなく気ぜわしくなるこの季節。
これから少しずつ飾り付けもして、
穏やかに楽しみながらクリスマスを迎えたいと思います


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「薬膳salon の料理教室・免疫力up!陰陽バランスを整えよう」

2016-11-23 | 薬膳
昨日は「薬膳salon の料理教室・免疫力up!陰陽バランスを整えよう」に行ってきました。

養命酒のCMでお馴染み
中医学では、女性は28歳をピークに、
生命エネルギーが弱まってきます。

この下り方は、人それぞれ。
[白髪、耳が遠くなる、頻尿、骨、歯が弱くなる、物忘れなど]

個々の日々の養生にかかっています。

陰陽のバランスを整えてあげる事が大切

気血水が過不足なく、バランスが整っている。
     ↓
免疫力もupして、身体も気力も充実した状態を保てます。

薬膳では、

気血水を補い、巡らせてあげる事で、体内の陰陽バランスを整えます。
(その人にとって、足りないものを補うように
 摂り過ぎも、少なすぎも、血や水の滞りを起こします)

ということで、今日のメニューは



●アマランサスと海藻のサラダ

 アマランサス…ミネラルの含有率はトップクラス。女性に嬉しい鉄分やマグネシウム、カルシウムも豊富。
 抗酸化作用や脂肪分解、食物繊維も豊富。必要なものを補って、余分な物を排出してくれるスーパーフード。
 煎ってから炊くと、消化に良いとの事

 蓮根やはと麦、松の実や甘栗、わかめ、色々な食感が楽しめ、
 梅肉も爽やかピリ辛ごま油で和えたアマランサス、
 美味しくてたっぷり食べれちゃいます
 


●ブロッコリーと百合根のスープ

 胃腸の調子を整え、ビタミンも豊富で、気を補ってくれるブロッコリー
 心と身体に潤いを与え、陰を補ってくれる百合根
 気を補ってくれるジャガイモ

 栄養満点、優しい味が身体に染み渡ります



●生麩かカツ〜薬膳味噌添え

 植物性タンパク豊富、高タンパク低カロリー、気を補ってくれる生麩

 揚げると食べ応えも十分
 もろみや、ふきみその入った薬膳味噌がアクセントになって美味しい



●桜えびのターメリックライス

 気血の巡りをよくしてくれるターメリック、三つ葉
 身体を温め、陽を補ってくれる桜えび

 彩りも鮮やか、風味も良くて食欲をそそります。



●イカと里芋の煮物

 胃腸の働きを整え、気血水を補ってくれる里芋
 無月経にも良いと言われるほど、血を補ってくれるイカ

 イカのお出汁がしみ込んだ里芋がほっこりして美味しい
 煮物の盛りつけもこんな風にお洒落になるんですね〜



●マスカルポーネと黒豆のデザート〜干し芋、ヤギのチーズ添え

 潤いを与え、カルシウム豊富なチーズ
 気血を補ってくれる黒豆、サツマイモ

 マスカルポーネにラム酒とハチミツを垂らせば、立派なデザートに
 干し芋とコラボが以外にマッチ


今日も美味しくて、身体に良いお料理、ご馳走さました

アマランサス、今までそのまま炊いていて、確かにちゃんと消化出来ていなかったかも
煎ってから炊いてみま〜す

その他、体調に併せてチャレンジして行きたいと思います。

これからどんどん冷え込んで、体調も壊しやすい季節。
皆様もご参考に。
陰陽のバランスを整えて、元気に過ごしましょう
 
ご予約もお待ちしておりま〜す

HP引っ越しました 
 お手数おかけ致しますが、どうぞよろしくお願い致します

●●● アロマテラピー&リフレクソロジーサロン  POLE POLE ●●●
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「シアバター入り石鹸」

2016-11-20 | Weblog


今回は、シアバター入りのせっけんを作ってみました

クリームにシアバターを入れた事はあるのですが、
石鹸に入れるのは初めて

最近はまっている、レッドパーム入りのオレンジ色の石鹸よりも
熟成加減もゆっくり…。

作り始めて丸一日でこんな感じ。
この後牛乳パックに入れて、更に1ヶ月ほど熟成。

レッドパーム入りもしっとりした洗い心地なのですが、
シアバターが入るとどんな仕上がりになるのか楽しみ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ほのかに香る立体カード〈アロマで彩るクリスマス〉」

2016-11-11 | アロマ・健康
なんだか秋を通り越して、冬のような寒さ
街もすっかりクリスマスモードになってきましたね~。

 今年も、「POLE POLE」では、プチ講座として
    「ほのかに香る立体カード〈アロマで彩るクリスマス〉」を行います。



3バージョンのカードをご用意。
左の青いカードは、開いて行くと内側にメッセージが書けるタイプ。
真ん中は、ホワイトクリスマスのイメージ。
右は、ちょっとお茶目なサンタさん。 

プレゼントに添えて、お部屋に飾って…
クリスマスの演出に加えてみてはいかがでしょうか。




                     所要2時間 2,000円

    ~講座の内容~

 1.型紙通りに紙をカット。
 2.スジをつけて折り目を折ると、立体カードに。
 3.クリスマスをイメージして香りをチョイス。
 4.香りシートを挟み込んで、台紙を張り合わせると…
             
        ほのかに香るクリスマスカードの出来上がり!

 ☆香りは一週間ほど持続します。


 作り方は、とっても簡単
  一枚の紙が、立体カードに出来上がる楽しみと
  クリスマスをイメージして香りをチョイスする楽しみ
  味わって頂ければと思います

  ご希望のカードをお申し込みください。
   (その方のペースによりますが、1~2種類作る事が出来ると思います。)
  
   日時は、ご都合に合わせて調整致しますので、
   どうぞお気軽にお問い合わせください




そして、今年は「POLE POLE」のお部屋も、
ちょっぴりライトアップ

灯りを楽しんで頂きつつ+αの癒しにになりますように

トリートメントのご予約も併せてお待ちしておりま〜す


HP引っ越しました 
 お手数おかけ致しますが、どうぞよろしくお願い致します

●●● アロマテラピー&リフレクソロジーサロン  POLE POLE ●●●
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「干し柿作り」

2016-11-07 | クッキング
去年初めて挑戦した干し柿作り。
楽しくて美味しかったので、
今年は2kg注文しちゃいました

確か昨年は1kgで6個。
今年は何個かな〜と蓋を開けると、
なんと5個



1個400g位のかなり立派な甲州百目柿

皮をむいて、10秒ほど熱湯で殺菌して、干します。



あとは、1週間ほどで外側が固くなったら、時々もんで、お好みの干し加減で。

昨年は程よいレア加減で美味しく出来ましたが、
今年の天気は

湿度が多い日が続くとカビちゃうようです

乾燥して、干し柿日和の日が続きますように

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「飯能〈水源のみち〉トレッキング」

2016-11-06 | Weblog
今日は朝から
飯能に久しぶりのトレッキングに行ってきました。

バス停「さわらびの湯」から出発


ほどなく名栗湖(有間ダム)通過。
紅葉はまだほんのちらほらですが、すっきり見渡せました

そして、白谷沢登山口に入ると、沢のせせらぎと、シダや苔のグリーンが心地よ〜い



所々、小さな滝を眺めて癒されつつ、結構ハードなロッククライミング状態が続くと



岩茸石に到着
結構迫力あります。

あと、もう一息更に登ると、棒の折山頂上(969m)に到着



少しもやはかかっている物の、山頂も快晴

広々、180度以上山々を見渡せて、気持ちいい〜

ぽかぽか日差しの中、食べるお弁当は最高

下りも曇る事なく、木漏れ日が奇麗



ちょうど、飯能はお祭り
かなり山車も出て盛大



はしご乗りも初めて見ました

ちょっと筋肉痛になりそうですが
丸一日快晴
お天気にも恵まれ、前日の頭痛も吹き飛ばす、癒しの一日となりました




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「象の鼻テラス&アフリカン雑貨」

2016-11-03 | Weblog
今日は朝から
義理の叔父の個展を見に横浜へ

気になっていた「象の鼻テラス」に寄ってきました

桟橋の形が“象の鼻”に似ているという事で、象のオブジェなどあるものの、
期待ほどではありませんでしたが

見晴らしの良い場所で気持ちいい〜



“象の鼻ソフト”食べちゃいました

そして、たまたま高島屋で開催していた
“アフリカンアート&雑貨展”で一目惚れ



愛嬌のあるゾウとカバをgetしちゃいました
我が家に新たな仲間が加わりました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする