去年初めて挑戦した干し柿作り。
楽しくて美味しかったので、
今年は2kg注文しちゃいました
確か昨年は1kgで6個。
今年は何個かな〜と蓋を開けると、
なんと5個
1個400g位のかなり立派な甲州百目柿
皮をむいて、10秒ほど熱湯で殺菌して、干します。
あとは、1週間ほどで外側が固くなったら、時々もんで、お好みの干し加減で。
昨年は程よいレア加減で美味しく出来ましたが、
今年の天気は
湿度が多い日が続くとカビちゃうようです
乾燥して、干し柿日和の日が続きますように
楽しくて美味しかったので、
今年は2kg注文しちゃいました
確か昨年は1kgで6個。
今年は何個かな〜と蓋を開けると、
なんと5個
1個400g位のかなり立派な甲州百目柿
皮をむいて、10秒ほど熱湯で殺菌して、干します。
あとは、1週間ほどで外側が固くなったら、時々もんで、お好みの干し加減で。
昨年は程よいレア加減で美味しく出来ましたが、
今年の天気は
湿度が多い日が続くとカビちゃうようです
乾燥して、干し柿日和の日が続きますように