ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「ハーブ入りせっけんに初挑戦!」

2015-01-28 | アロマ・健康
初めてハーブ入りせっけんにチャレンジしてみました

ドライラベンダーとローズマリーに熱湯を注いで、エキスを抽出。
精製水の代わりにこのエキスを使用。



ラベンダー、ローズマリー、レモンのエッセンシャルオイルも入れて。

見た目は色もつかないのでシンプルなオリーブせっけんですが、
すっきりした香り



ちょっと型入れのタイミングが早かったので、ちょっと心配ですが
出来上がりが楽しみで~す
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「味噌仕込み&醤油仕込み」

2015-01-21 | クッキング
今日は一段と寒いですね~
も舞ってる

こんな日は、仕込み日和

まずは、味噌仕込み。
煮た大豆を足で踏んで、足も温まります
今年は、昨年漬けた白米麹と合わせ味噌にしても良いかな~と思って、
麦麹で仕込みました

仕上がりがいつもちょっと固めなので、
今回は大豆の茹で汁を多めに入れてみました。



美味しく柔らかい味噌に仕上がるといいな。

そして、今年は初めて醤油作りにチャレンジ



といっても、大豆や小麦、塩や麹もセットになったキッドがあったので、
それにお水を加えるだけ



お味噌は一度仕込んだら、梅雨明け頃に一回天地返しするだけですが、
お醤油は、毎日→2日に1度→3日に一度→1週間に1度とかき混ぜて、
半年以上熟成させるそうです。
ちっと手間はかかりますが、育ててる感がありますよね~。

どうなることやら

どちらもカビが生えず、美味しくし上がりますように
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薬膳Salonの料理教室「薬膳キムパプを作ろう」

2015-01-10 | アロマ・健康
昨日は、薬膳Salonのお料理教室に行ってきました。
今回は「薬膳キムパプを作ろう」

通常、作って下さったお料理を頂いて、講義やレシピを教えて頂くのですが、
今回は、薬膳キムパプを実際に作りました



白米と黒米入りご飯に、具を乗せて、巻き寿司にします。
ご飯を均等に敷き込んで、具をしっかり配置すると、
きれいな陰陽模様に仕上がるのですね~



先生の見本をお手本に、3本作りました。



ちょっと不細工ながら完成
3本巻くと大分慣れてきたものの、奇麗に仕上げるのは、やはり熟練が必要ですね~。

巻き寿司の端っこは、どうしても具やご飯も少なくなって貧弱になりがちですが、
具をわざと端に出して、端だけおまけの薬味などをプラスすると、
かえって、端っこがきれいで、食べたくなりますね

先生の素敵なアイデア


酢飯でなく、薄いごま塩味のごはんに、牛肉と野菜たっぷり、
のりにつけたごま油の風味も効いていて、美味しい

気を補う、血を作る黒米
気血を補う、牛肉、人参、卵、ほうれん草
巡りを良くするシソ、三つ葉なども入って、
体にも嬉しいですね


そして、薬膳キムパプ以外に、還流美膳ということで、
沢山お料理をご用意して下さいました。



左から、

●韓国かぼちゃのナムル

 ズッキーニと似ていますが、ちょっとトロっとしていて、美味しい

●韓国風そばサラダ
 ごまと唐辛子の風味が少し効いた酢醤油(チョカンジャン)がさっぱりしていて美味しい
 おそばも野菜もサラッと頂けちゃいます。
 
(老廃物を出してくれるそば、胃腸を元気にしてくれるシソ水菜が入っています)

●韓国風なすの揚げ浸し

 こちらも、ベースにチョカンジャンを使ったタレに浸して。
 
 チョカンジャン応用も利くし、是非作ってみます

●春菊と韓国海苔のチョレギ(←「生野菜をちぎって作るサラダ」の意味)

 ニンニクやごま、ほのかな唐辛子風味のヤンニョムジャンで、
 生の春菊も食べやすくて、韓国海苔の風味も美味しい。

 春菊→胃腸の働きを高め、気の巡りを良くして、
    腹部の張りや便秘を解消してくれます。イライラや不眠にも効果的。

●ヤンニョムチキン

 ガッツリ系ですが、甘辛い濃厚なタレがくせになりそうです。



●キムチきのこチゲ

 出汁がしっかり効いていて、美味しく体温まります



年始という事で、最後に生マッコリも頂いちゃいました

“生”のマッコリは初めて。
さっぱりしていて、フレッシュで飲みやすくて、美味しい
(“生”でないものは、保存料?が甘みをつけてしまっているそうです)

今回も美味しくて実践出来そうなお料理満載。
薬膳キムパプも練習して、奇麗な仕上がりになるよう頑張ります


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「新年を迎えて…POLE POLEからのご挨拶」

2015-01-01 | アロマ・健康
初日の出は見逃しましたが
朝からキリッと青空
新年の始まりに気持ちよいお天気ですね






プレゼント用のリップバームは、こんなブレンドにしてみました。

 ホホバオイル
 アロエベラ浸出油→ビタミンB.C、カロチンを多く含み、荒れてしまったお肌を修復し、
           皮脂バランスも整えてくれます。
 ヒップファエ→ビタミンCを多く含み、お肌をなめらかに。
 みつろう

 ラベンダー→もし荒れがある場合も、お肌を修復して鎮静してくれます。
 ユズ
 オレンジ
 リツエアクベバ→ちょっとマイナーですが、
          別名「メイチャン」とも呼ばれる、クスノキ科の果実から抽出した精油。
          レモングラスに似たレモン調の香り。
          気分が落ち込んだ時など、勇気づけてくれます。
          抗菌・鎮静作用もあります。

柑橘系のちょっとほっこりした香り
香りでもリラッククして頂けるといいなあと思います
唇だけでなく、乾燥の気になる部分どこでも使えます。

ご予約お待ちしております


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする