今年2回目の干し柿。
干し始めてから3週間ほど。
雨や雪の日などもあって心配でしたが、
無事カビも生えず完成
なにせ今回はかなり大振りの柿だったので、
干し加減が
ドキドキしながら、1個試食。
好みの干し加減よりは、外側は若干固めでしたが
中はトロッとレアで甘味も程良い感じ
もうちょっと小ぶりの方が、外側と中身のレア感が程よいかも
来年はもうちょっと小ぶりが届くといいな
とはいえ
薬膳的には
干し柿…体力をつけて、肺を潤し、喉の痛みや、咳を抑えてくれる作用あり。
柿のへたは、しゃっくり止めになるそう
空気も乾燥して、風邪やインフルエンザも気になるこれからの季節。
自然の恵み。
1個は大きいので、食べ過ぎないように頂きま〜す