ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「冬の鎌倉へ…」

2013-01-27 | Weblog
昨日は、久しぶりに鎌倉散歩に行ってきました。

鎌倉に行くと、鶴岡八幡→小町通りを散策しつつ→報国寺のコースを
たどる事が多かったのですが、
今回は、ちょっと違うお寺も含めて、お散歩してきました。

鎌倉駅に到着。小町通りの「秋本」でちょっと早めのお昼ご飯。



しらす丼と鎌倉野菜の天ぷらの「鎌倉づくし」(1995円)をオーダー。
しらす丼は、温泉卵もついていて、シンプルなしらすの美味しさと、
温泉卵を入れた濃厚な味、2倍楽しめます

野菜の天ぷらの色もきれい
紅しぐれという紫大根が、とっても美味しかったです。
色んなお野菜の味が楽しめて、大満足です

お腹も満たされ、いざ散策開始

源頼朝のお墓→

荏柄天神社→鎌倉宮→




瑞泉寺→



初めて訪れたお寺ですが、岩盤をけずって作られた禅宗庭園など、ひっそりと風情もあって、
心地よい場所でした

花のお寺としても有名のようですが、
この時期は少しロウバイのつぼみがふくらんでいる程度でした。

このお寺は、また訪れたいですね~。

そして、やはり外せないのは、報国寺



苔の新芽も可愛い



ここの竹林はいつきても清々しいですね



ロウバイが、少しほころんでほのかに香っていました

帰り道、「カフェカエル」で一休み。

 

カエルグッズがさりげなく至る所に。
おうちのサンルームにお邪魔したようなくつろげる空間でした

4時間ほどの鎌倉散歩。
新しい発見もあり、ちょっと寒かったですが、楽しい一日となりました





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「みそ作り」

2013-01-24 | クッキング
今年も、お味噌の仕込みの季節がやってきました!
味噌作りも今年で5年目。
最初の年は、手順に慣れず疲れちゃいましたが、
今ではすっかり毎年の楽しみとなりました

最近は麦味噌のまろやかな甘みのある味が好きで、
麦麹でお味噌を漬けています。

前日から水につけておいた大豆と、麦麹。



麦麹をほぐして、塩を合わせて準備。
ここ数年、お塩は「石垣の塩」を使っています。




ゆでた大豆をつぶして、麹と合わせて味噌玉を作るのですが、
今まで、大豆がまだ比較的熱いうちに麹と合わせていた事を反省

大豆が20~30℃位の状態で混ぜるのがベスト。
大豆が熱すぎると、麹菌が死滅しちゃうんですよね。

もしかしたら、今まで折角の麹菌があまり元気でない状態で仕込んでしまったかも…

今年は、しっかり冷まして。

そして昨年のお味噌はちょっと固かったかも…。

大豆のゆで汁でちゃんと水分調整して、ほどよい柔らかさの味噌玉にできたかな



かめに味噌玉をたたきつけ、最後に平らにならし、塩を振って封印。

今年のお味噌が、昨年より美味しく出来上がりますように

来年の梅雨明けに天地返しするまで、じっと待ちます。
美味しく熟成されますように…。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「グラニースミスのリンゴジャム」

2013-01-19 | クッキング
昨年作って美味しかったので、
今年も「グラニースミス」という青リンゴでリンゴジャムを作りました



最近は酸味が少ないりんごが多い中、「グラニースミス」は、紅玉よりも酸っぱくて、
ジャムやお菓子にすると美味しいのです

いちょう切りにしたリンゴに、砂糖をふりかけ(→今回は20%の糖分にしました)半日位置くと、
リンゴの水分が上がってきます。



レモン汁を入れて、コトコト水分がなくなるまで煮れば、出来上がり。
ジャムというよりは、リンゴの形がしっかり残っていますが…

しっかり食感も残っていて、酸味加減がちょうどいい
ヨーグルトのベストパートナーです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「インフルエンザ?!」

2013-01-17 | アロマ・健康
珍しく相方がインフルエンザでダウン。
そして、私も午前中仕事を終えると悪寒とだるさ、頭痛が

あまり寝込むほどの風邪を引かない私ですが、まさか

こんな時は、しっかり寝て、アロマと気合で対処。
(出来ればお医者さんや薬に頼りたくないんですよね~

ラベンダー(鎮静効果)、ユーカリ・ラピンツアラ(抗ウィルス・抗菌作用)を
入れた熱めのお湯に、短めに入浴
胸にも同様のブレンドオイルをすりこみ、マスクにもラピンツアラを垂らして

汗をしっかりかいて、結局37度程度の熱でおさまり、吐き気もなく、
インフルエンザを免れました

本当は、もっとしっかり熱が出て、毒出し出来た方がすっきりするのですが…
沢山汗をかいて、沢山目やにも出て、すっきりしました

そうはいっても、年末の胃の風邪に続いて、今シーズン2回目の風邪。
ちょっと悔しいな~

まだまだ、寒さも厳しく、乾燥した季節が続きます。
気を引き締めて、手洗い、うがいを怠らず、風邪、インフルエンザ予防に努めます

皆様もどうぞご自愛ください。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「沖縄倉庫」

2013-01-11 | Weblog


昨日は、南阿佐ヶ谷の眼科に行ったので、
「沖縄倉庫」というお店で、ランチしてきました。

沖縄食材を扱うお店の奥が、カフェになっています。
オープンで、ゆる~い空気が流れている感じが良い感じです

プレートランチ(680円)をオーダー。
沖縄野菜をふんだんに使ったベジタブルランチ。
本日のメインは、野菜たっぷりのちらし寿司、車麩のスープ。
そして、数種の副菜とプチデザート付き。

どれも素材の味を生かした優しいお味
ちらし寿司も美味しかったのですが、
写真左上の「カラシナのサラダ?」が、
グアバジューズなどを使ったドレッシングだそうで、
トロピカルな爽やかさでお気に入り

お肉お魚はありませんが、しっかりお腹も満たされて、
このお値段はリーズナブルですよね。

スタッフの方も皆さん感じが良く、居心地が良かったので、
南阿佐ヶ谷に来た際は、また立ち寄りたいな~と思います。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「米津 光写真展」

2013-01-10 | 演劇・ライブ・映画
 

昨日は、「米津 光写真展」を見に行ってきました。
米津さんの作品を見るのは初めて

絶景ではない、普通にある風景。
それを、あえて雨や曇り空の瞬間を狙って、
長時間露光によって撮られているそうです。

写真の撮り方には、全く疎いのですが
肉眼では見えない、独特の透明感、風景美は、とっても素敵でした

品川のキャノンギャラリーで、1月28日まで開催されているので、
 良かったら足を運んでみて下さいね

そして、その後したお店で、思いがけず、初めて「ラテアート」を
してもらちゃいました



思わず、笑顔
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「100回目のご来店!」

2013-01-07 | アロマ・健康
今日は、リピーターのお客様・Oさまが、ご来店して下さいました。
今日で、なんとご来店100回目

井荻時代から毎月1回、「POLE POLE」が大泉学園に拠点を移してからも
「リフトアップフェイシャル」を受けて頂いています。

お仕事もお忙しい中、以前より遠くなってもご来店頂いて、
本当に光栄に思います
ありがとうございます

今日はお時間がなくて出来ませんでしたが、次回感謝の気持ちを込めて、
お背中のトリートメントさせて頂きます



もともとお肌がきめ細かくきれいなOさまですが、
8年以上コンスタントにご来店くださって、
変わらず、お肌が本当に透明感あって、張りもあってきれいです

「続けて頂けるとこんなに違うんだな~」と
私自身も実感させて頂いています。


ご来店のお客様皆様に、「アロマ」の良さを実感して頂いて、
「また来店したい!」と思って頂けるよう、
身を引き締めて、より良いトリートメントを心がけて行きたいと思います。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「リップバーム作り」

2013-01-04 | アロマ・健康
今日は、1月ご来店のお客様にプレゼントする「リップーム』を作りました。

今回のブレンドは、
 
 ホホバオイル
 アロエベラ浸出油→ビタミンB.C、カロチンを多く含み、荒れてしまったお肌を修復し、
           皮脂バランスも整えてくれます。
 ヒップファエ→ビタミンCを多く含み、お肌をなめらかに。
 みつろう

 ラベンダー
 オレンジ
 リツエアクベバ→ちょっとマイナーですが、
          別名「メイチャン」とも呼ばれる、クスノキ科の果実から抽出した精油。
          レモングラスに似たレモン調の香り。
          気分が落ち込んだ時など、勇気づけてくれます。
          抗菌・鎮静作用もあります。



 ほんのりオレンジ色、ほっこり美味しそうな味に仕上がりました

 リップだけでなく、お体の乾燥の気になるところ、どこでも使ってみて下さいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「お家ヨガ&セモリナ・コーンブレッド」

2013-01-03 | クッキング
ヨガを始めて4年ほど。
普段週1位のペースでレッスンを受けているのですが、今週はお休みという事もあり、
久々にお家ヨガ。

普段から自宅でも一人でやるといいのですが、なかなか

レッスンを受けている時よりは、どうしても自分に甘くなりがちですが
それでも、1時間ほど身体を動かすと気持ちいいですよね

新年の気持ちを忘れず、お家ヨガもまめにしたいものです

そして久しぶりに、シュトーレン以外のパンを焼きました

今日のパンは「セモリナ・コーンブレッド」



強力粉以外に、
●セモリナ粉(←パスタの材料)、
●コーングリッツ(←イングリッシュマフィンのまわりにまぶしているとうもろこしの粉の粗挽き)
●バターソテイしたコーン

が入っています。

セモリナ粉とコーングリッツでほんのり黄色の生地、サックリとした食感に。
コーンの食感と自然の甘みが美味しいお気に入りのパンの一つです

おせちなどに飽きるこんな時、パンの素朴な美味しさが嬉しいですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「遅ればせながらの大掃除?!」

2013-01-02 | Weblog
今日は、小春日和のいいお天気になりましたね

ここのところ、アロマ部屋の大掃除が年明けになってしまって

今日は大掃除日和

窓を開け放し、扉やフッバスやキャビネット、ライトもきれいに拭いて、
床もワックスがけ。

オイルを使うので、以外と色々なところがオイルで汚れていたりするのですよね。

ピカピカになって、
気持ちよくトリートメントをする事が出来そうです

また気持ちを新たに、お客様をお迎えしたいと思います。
本年もどうぞよろしくお願い致します



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする