ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「メープル・スティック」

2007-09-27 | クッキング


昨日はパン教室で「メープル・スティック」を作りました。
糖分は、メープルシロップがメインで、あとは洗双糖。
こんがりいい色に焼き上がりました
メープルシロップのさっぱりした甘みと
くるみの歯ごたえが美味しい〜
おやつに最適ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お月見

2007-09-25 | Weblog


今日は十五夜。
お月見の日は曇っていることも多くて、
なかなかお月様を見れなかったりするのですが、
今日はくっきりきれいなお月様。嬉しいな〜
ささやかながら、ベランダからお月見
うちでは君の希望で、お月見団子ならぬ
フルーツ白玉を作って食べました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なぜか「山下清展」?!

2007-09-21 | Weblog


今日は、ととろの森を描いた「男鹿和雄展」を見に行きました。
自信を持って上野に降り立った私。
いざ美術館へ、と地図を見たのですが、東京都現代美術館が見あたりません。
「あれ〜、上野じゃなかったっけ
もう一度チラシを見たら、江東区と書いてあるじゃあ〜りませんか
思いこみの激しい私。
またまた、大ぼけをかましちゃいました

閉館時間も間近。これから現代美術館に行っても間に合わないし‥

折角なので、上野の森美術館で「山下清展」を見てきました
本などで見たことはあっても実物は初めて。
立体感のある貼り絵は、実際に見るととても細かい手仕事。
子供の頃作った貼り絵を懐かしく思いながら、極めるとこんな素敵な
作品になるのだな〜と感心

「男鹿和雄展」は見れませんでしたが、いいもの見れました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「じーまーみ豆腐」

2007-09-17 | クッキング



沖縄大好きな私ですが、もちろん沖縄料理も大好き
そして、じーまーみ(ピーナッツ)豆腐も大好き
沖縄に行ったときには必ず買ってくるのですが、
一度自分で作ってみたくて‥

本に出ていたレシピだと、生のピーナッツを使うとのこと。
煎ったピーナッツは売っていても、なかなか生のピーナッツは
手に入らなくて、なかなか作れなかったのですが、
やっと生のピーナッツを手に入れました。

早速じーまーみ豆腐作りに初挑戦

1.殻から出したピーナッツを熱湯につけて、薄皮をむく。
2.1とお水をミキサーにかけて、こす。
3.くずとタピオカに2を加えて、裏ごしする。

 タピオカを入れるのは面白いですよね〜
 普通タピオカをデザートして食べるときは、
結構お湯で煮るのですが、果たして浸しておくだけで
柔らかくなるのか不安
 う〜ん。あんまり柔らかくならなかったけどなんとかこせました。

4.3を火にかけて、くさみが抜けてとろみがつくまで練って、
型に入れる。

かなり不安な物がありましたが、結構いい感じで出来ました
たれも市販のものより甘くなくできるし、
ピーナッツの香りがしっかりしていい感じ。
毎年季節物で作りたいな〜

今日は、そのじーまーみ豆腐に合わせて沖縄ご飯にしちゃいました。
そうめんちゃんぷる、あーさー汁、豆腐よう、おさしみ。
ついつい泡盛も進んじゃいました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「セニョリータ!」

2007-09-11 | クッキング
我が家では大地(野菜などの宅配)を頼んでいるのですが、
今日箱を開けてみて、「うん、なんじゃこりゃ
ていうものが出てきました。



「カラーピーマンだけどぺちゃんこ、ちょっとお花みたいで可愛いな〜
その名も「セニョリータ
思わず笑っちゃいました

時々大地では珍しい物が入ってくるので、それも楽しみ

説明書きと共に乗っていたレシピ、ファルシーを作ってみました。
作り方は至って簡単。
セニョリータのなかをくりぬいてツナを詰め、
セニョリータの千切りとパン粉を乗せて、トースターで焼くだけ。
ちょっと焦げてしまって見た目が悪くなってしまいました〜



セニョリータの甘みが出て良かったのですが、ツナとタマネギを
合わせて炒めた物を少し塩こしょうして詰めた方が
更に美味しくなりそう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日OPEN!

2007-09-08 | Weblog
台風もなんとかすり抜けて、9月5日お引っ越しも無事完了。
ほんとに片づくかな〜と不安になりながら、なんとか
本日 POLE POLE 大泉学園でのオープンを迎えました。

そして、有り難いことに、リピーターの方が
早速ご予約を入れてくださいました
嬉しいな〜

新しいお部屋でのトリートメント、こちらもわくわくドキドキ

まだ動きがスムーズでなかったり、改善すべき点は沢山ありますが、
気持ちよくトリートメントすることが出来ました。
お客様もリラックスして頂けたようでほっ

Hさん、第一号のお客様としてご来店頂き本当にありがとうございました

更に心地よい空間にしていきますね〜。
お部屋も以前より広くなりました。
ご近所のお客様も是非お越し下さいませ〜。
近々お部屋の写真もupします。
HPもリニューアルしますので、しばしお待ち下さいませ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

POLE POLE 荻窪 close!

2007-09-03 | Weblog
今日は、POLE POLE 荻窪での最終営業日。
月一回フェイシャルを受けて下さっているリピーターの方が、
来てくださいました。

今日は今までで一番リラックスされていたようで、嬉しいです
気持ちよく荻窪でのトリートメントを終えることが出来ました

今まで荻窪のPOLE POLEにご来店下さいました皆様、
本当にありがとうございました
皆様にお会いできたこと、心より感謝しております
是非、大泉学園で生まれ変わったPOLE POLEにも
ご来店下さいませ。
9月8日(土)〜の営業となります。

そして、これから引っ越し準備、本気で頑張ります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のドキッ!

2007-09-01 | Weblog
今日から、月一回お世話になっているパン教室「フォレスト」で
お手伝いをさせて頂くことになりました。
今までは雰囲気の良いお教室で、のほほんとレッスンを受けていた私
今日は、体験レッスンの方を教えさせて頂くことに‥
初めての方に教えるのは、こちらもドキドキ
パン作りは初めてのお二人。興味津々でレッスンを受けて下さいました。

なかなか順序よく説明できず、汗々モード
無事パンが焼けて、なんとかレッスンは終了。
2名の生徒さんはパン作りを楽しんで頂けたようでほっ

しかし、答えられなかった質問もあり。
そして、本当はオーブンやホイルなどの温度管理、
洗い物も同時進行でやらなければならないのですが、
K先生やTさんに全部やっていただいてしまいました。
K先生、Tさん、ありがとうございました〜。

いつも何名もの生徒さんに違うレッスンを同時進行で教えている
K先生の偉大さを改めて感じました

教えることで、自分にも勉強になって楽しかったなあ〜
ですが、もっと質問にちゃんと答えられるように、そして、
次回は他の事にも同時に気が配れるように頑張ります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする