ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「ブルーベリー狩り&ブルーベリーヨーグルトゼリー」

2013-08-29 | クッキング
昨日は、練馬の「さかい農園」にブルーベリー狩りに行ってきました。
今年は出遅れたため、まだ実が残っているか心配でしたが、
たわわに実っていました



2kgたっぷり収穫



今年の猛暑も功を奏しているのか甘くて美味しい

「ブルーベリーヨーグルトゼリー」を作ってみました



ブルーベリージャムをヨーグルトゼリーに混ぜ込んで、
リキュールと砂糖に漬けたブルーベリーを飾りました。

ヨーグルトでブルーベリーも爽やかに
ブルーベリジャムがマーブル状になるといいなあと思ったのですが…
ジャムがもうちょっとゆるくないと駄目だったみたい





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「小さな訪問者」

2013-08-27 | Weblog


我が家のベランダに、カマキリが…。
逃げる事なく、ポーズを取ってくれていたので思わず

数日前には、ひまわりのプランターにニョキッときのこが現れて
一日でしぼんで消えました

小さなベランダでも、なかなかミラクルです
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「我が家のひまわり」

2013-08-17 | Weblog


遅咲きながら、我が家のミニひまわりも花を咲かせてくれました

昨年も種を植えたのですが、
新芽を見事にあおむし君に食べられ、花をつけず

今年も危うくあおむし君の餌食になりそうなところを発見
無事救出出来たのでした。

3本のひまわり、一度に咲き揃いはしませんでしたが、
一輪ずつ楽しめそうです

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「大田区・花火の祭典」

2013-08-16 | Weblog
昨日は、毎年恒例「大田区・花火の祭典」に行ってきました。
会場の六郷土手に15時過ぎに到着。

まだまだ強い日差しの中、ビールを飲みながら
のんびり花火を待ちます。
河原のせいか、風が心地よい
いつのまにか、お昼寝しちゃいました

最近の不安定な天候でお天気が心配でしたが、
大分暗くなって、無事花火スタート

 

今年は、復興祈願の思いを込めた、東北の花火屋さんの花火も上げられました。
被災者の皆さんが幸せな日常を一日でも早く取り戻せますように



そして、フィナーレは一段と盛大に

短時間ながら、迫力抜群、今年も堪能させて頂きました

京都の花火大会の事故を耳にし、無事に花火大会を楽しめた事に感謝です


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「ケララの風」

2013-08-15 | Weblog
昨日は、ヨガ後、友人Eさんと、大森の「ケララの風」でランチ。

Eさんが見つけてくれたインド料理のお店。
ランチ営業のみなので、なかなか行けず…
やっと来る事が出来ました



ランチは、週代わりで1種類のみ、1,000円。
8種類のベジミールがついて、ごはんもお替わり自由。
どれも優しい味ながら、しっかりスパイスが利いていて、
ココナッツが効いているものも多く、美味しい~

プレートの上で、ごはんとおかずを好みで混ぜ混ぜしながら、食べます。
組み合わせで色々な味が楽しめるのもいいですよね~

お店の方(奥様)もとても感じがよく、お替わりをどんどんサービスしてくれます。
ついついごはんもおかずも沢山お替わりしてしまいましたが
とっても消化が良い感じなので、全然もたれず
最後のチャイまで、美味しく頂きました

ちょっと遠いですが、癖になる味。
また是非訪れたいお店となりました


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「明野のひまわり」

2013-08-11 | 旅行
今日は、「山梨・明野のひまわり畑」のバスツアーに行ってきました

一度は見てみたいな~と思っていたのですが、
我が家はマイカーはないので
初めてのバスツアー参加。

池袋から3時間ほどで到着。

 

広大なひまわり畑が出迎えてくれました
遠路はるばる来た甲斐、あり



  ↑
真ん中のハート形の部分は、ダークブラウンのひまわりが咲いていました。

沢山のひまわりに囲まれて、暑さも忘れ、パワーをもらいました

ただ、ツアーなので、あまりゆっくり出来ず、残念

でも、車なしではなかなか来れない場所なので、良しとします。

今月下旬まで楽しめそうなので、
  良かったら、ひまわり好きな方、
  足を運んで見て下さいね
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「土用干し」

2013-08-07 | クッキング


今日やっと「土用干し」をしました。
不安定な天気続きですっかりチャンスを逃し…
今日からしばらく続きという天気予報を信じ

1ヶ月以上、こんなに赤じそ漬けをしたのは初めて
カビが発生しないかドキドキしましたが
見てみると、今までになくきれいな色に染まっていました

赤梅酢が出来るのも重宝ですよね~。
すし飯も、赤梅酢のみで作るとあっさり頂けます

今日から3日雨が降らず、美味しい梅干しに仕上がりますように
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「全粒粉プルーンブレッド」

2013-08-06 | クッキング


今日は、パン教室で「全粒粉プルーンブレッド」を焼きました

粗挽きの全粒粉たっぷり、紅茶で煮たプルーンを生地に練り込み、
更に、紅茶煮のプルーン、くるみを巻き込みます。

粗挽きの全粒粉が、外側カリッで香ばしい。
紅茶で煮たプルーンのソフトな食感と甘さ、くるみの歯ごたえ、
太白ごま油も生地に入っているので、中はモチッとして美味しい

くせになりそうです

たっぷりプルーンが入っているので、
食べ過ぎはお腹に来そうなので、注意しなきゃ



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「ハンダマ」

2013-08-02 | Weblog


近くのガーデニングショップで「ハンダマ」の苗を発見

沖縄野菜の中でも大好き物の一つ。
ゴーヤは、東京でもすっかりお馴染み。
ナーベラー(へちま)も、東京の沖縄ショップで買えるのですが、
「ハンダマ」はまだあまり手に入りません。

苗があれば、ちょこちょこ食べれるではありませんか

そんなに育てるのも難しくなさそうだし…
ただ、野菜として買っている物より、葉がしっかりしていて、まるで植木のよう
固いのかな~食べるのが楽しみ

まめ知識
 ハンダマ(和名は水前寺菜)は、沖縄で古くから栽培されており、
 昔から薬草として常用されてきた。
 できものができたときには、火であぶってもんで傷口につけたともいわれる。
 
 ハンダマの紫色はポリフェノールの色素アントシアンで、また鉄分も多く含まれている。
 沖縄では古くから血の薬、不老長寿の薬といわれ、
 増血、止血、貧血に効果があるとされている。
 また、目の病気や胸焼けにもよい。

  ↑
 う~ん、私には必要な物ばかり

 キク科の爽やかな香りがし、加熱するとヌメリが出るのが特長です。
  ↑
 この独特の香りがくせになるんですよね~。
 今まで加熱した事がないので、ぬめりが出るのも楽しみ
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