ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「ハンダマ」

2013-08-02 | Weblog


近くのガーデニングショップで「ハンダマ」の苗を発見

沖縄野菜の中でも大好き物の一つ。
ゴーヤは、東京でもすっかりお馴染み。
ナーベラー(へちま)も、東京の沖縄ショップで買えるのですが、
「ハンダマ」はまだあまり手に入りません。

苗があれば、ちょこちょこ食べれるではありませんか

そんなに育てるのも難しくなさそうだし…
ただ、野菜として買っている物より、葉がしっかりしていて、まるで植木のよう
固いのかな~食べるのが楽しみ

まめ知識
 ハンダマ(和名は水前寺菜)は、沖縄で古くから栽培されており、
 昔から薬草として常用されてきた。
 できものができたときには、火であぶってもんで傷口につけたともいわれる。
 
 ハンダマの紫色はポリフェノールの色素アントシアンで、また鉄分も多く含まれている。
 沖縄では古くから血の薬、不老長寿の薬といわれ、
 増血、止血、貧血に効果があるとされている。
 また、目の病気や胸焼けにもよい。

  ↑
 う~ん、私には必要な物ばかり

 キク科の爽やかな香りがし、加熱するとヌメリが出るのが特長です。
  ↑
 この独特の香りがくせになるんですよね~。
 今まで加熱した事がないので、ぬめりが出るのも楽しみ
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「BEGIN ストロベリーツアー」 | トップ | 「全粒粉プルーンブレッド」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事