きょうは午前中は家で経理の仕事をしているので、入力作業をしながらこんなことをしています。
銀のカトラリーの黒ずみを取ってます。
水とちぎったアルミホイルと塩を適当に入れて10分ほど沸騰させるだけでピカピカになりますよね!
ネットにも載っていました。
きょうは雨なのでストーブで洗濯も乾かして、石油ストーブが大活躍です。
・・・と、何気なくまたいつものストーブ自慢です^_^
銀のカトラリーの黒ずみを取るのもそうですが、先人の知恵は役立ちますね!
一年ほどまえから、洗った食器や鍋などはふきんで拭いたら、しばらくそのままキッチンのカウンターに放置してからしまっています。
90歳近い津端英子さんの本で、拭いた食器はしばらく窓辺に置いてから片付けるみたいに書いてあったからです。
食器洗い機で乾燥させるわけではない場合、拭いただけでは乾燥しきれてないですよね。
シンプル生活を目指しているので、キッチンも素早く片付けてすっきりさせたいところですが、ぐっと我慢して、夜洗った物は朝まで、朝洗った物は仕事から帰る夕方まで放置しています。
友達が、「炊飯器も使ったらあっと言う間に戸棚の中に片付けるからキッチンには何も出てないよ」と言っていましたが、炊飯器などはなおさら乾ききるまで収納できないのではないかなと思いました。
さて、そろそろ仕事の続きをします。