先日までの節約生活で、コロッケを作ったのをきっかけに、揚げ物好きになりました。
夫と二人暮らしになってから、全く揚げ物はしなかったけれど、コロッケ、やってみたらなんだか美味しかったので、あれからまた肉入りも作りました。
そして、一昨日天ぷらもしました。
お隣からいただいたナスとピーマンを揚げて、ざるそばと食べました。
夫がとても喜びました。
二人暮らしだし、夫がいつも「簡単な物でいいよ」と言ってくれるのをいい事に粗食でしたが、
昨夜は、お中元の松坂牛と我が家のじゃが芋入り肉じゃが、ミニトマト、キュウリ、レタスのサラダ、すごく立派な肉厚椎茸のマヨネーズ焼き、お隣からのナスとキュウリで漬物、炊きたてご飯と海苔を出したら、
「きょうは美味しかった〜」と何度も言っていました。
やはり、食卓が賑やかだと、幸せを感じるのかな…
ちょっとの手間で、二人で「美味しいね〜」と言い合えるのなら、色々工夫して、何品かちょこちょこ増やそうと思いました。
でも、仕事を終えて、ご飯作りをして、食べて、7時にはスイミングに行こうとすると、時間に余裕が無いので、焦りからか胃に良くなさそうなイライラ感があって、すごいストレスになっていることに気がつきました。
スイミングに行かない日の方が、心穏やかに ゆったりと過ごせます。
健康な体づくりとストレス解消にと通っているのに、イライラ感とストレスを生み出しているって、体に良いのか悪いのかわからないですね。