
余分な食費を使わないで済むように
「買った物はちゃんと使いきる。頂き物も無駄にしない。」と自分に言い聞かせています。

すごく忙しい時に届いた柿も、なんとか干しました。
義母のお見舞い品のりんごを私にくれたのですが、りんごそのまんま食べるのは苦手なので、りんごジャムに。
レモン汁の代わりにゆず果汁を入れました。


りんごは大きな箱に梨と一緒に入っていて、病院にこんな大きな果物の箱をと少しびっくり。
りんごは医者いらずと言われているから、お見舞い品には良いのかもしれないけれど、箱は置き場に困るし、りんごや梨を剥いて食べるとなると病院では面倒と思います。
そもそも食品を持ち込まないようにと病院から言われているのです。
でも、美味しいりんごジャムができたので感謝していただきます。
義母が干したままにしていた芋がらを「持って帰っていいよ」と言うので、切って冷凍。

味噌汁に入れたら美味しいです。
我が家に入ってきた食料はきちんと管理して、忘れないうちに食べ尽くそうと、やる気満々です。
食材の管理って節約生活の上では重要なポイントですよね。
いろいろ工夫して楽しく頑張ろうと思います。