なんちゃって手羽先でございます。
何がなんちゃってかと申しますと、ふつう
手羽先といえばご存知の通り甘辛揚げが
有名。
私は油で揚げるという時点でもうめんどう
(&カロリーとりすぎになる)ので、さよ~なら~♪
となってしまふ。
(しかもレシピによっては、低温と高温で手羽先を
2度揚げするらしい。これまたものぐさな私には
めんどうくさいの2乗状態)
なので、今回はこんな風に作ってみました~。
■手羽先を野菜くずと一緒に圧力鍋で煮込む
※スープはラーメンに活用。手羽先が骨からすぐ
お肉がとれるぐらいほろほろになります。
■とりだした手羽先を日本酒・コショウ・しょうゆに
つけて一晩おく
■フライパンにちょっと多めの油を入れて、手羽先に
焼き色をつける
フライパンで焼いたとき、油が飛び散ってレンジが
汚れるという欠点はありましたが、完成した手羽先は
なかなかのお味。
ビールのつまみにあう手羽先となりおいしかった~。
今回は4本しか作らなかったけど、もっと大量に作れば
よかったと後悔(^_^;)。
フライパンで焼くときに砂糖&ゴマをたすと、見た目も
味もより甘辛揚げっぽくなるかも。
次回も手羽先2度使い作戦(?)でムリなくムダなく
活用して作ってみようと思いました~。
今回もごちそうさまでした。
**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
先日、故障したパソコンのキーボードを
電気店へ持っていって修理に出す。
やれやれと思って帰宅して、掃除機を
かけていたら先っぽのTの字部分が
ぼっきりと折れた……。
別に力を入れて使っていたわけでもなく、
きわめてフツウに使っていたんですよね~。
まるでマンガみたいな話だわ。
家人に「アンタはやたらと電気製品を壊す」と
責められる。いや、それはたまたま偶然
だってば~(^_^;)
■今日の小ネタコーナー 2■
夕方、先日録画した「チャーリーとチョコレート
工場」を見る。おもしろかったわ~。
映画を見ていたら、めちゃめちゃチョコレートが
食べたくなりました。
ああ、うんとおいしいチョコレートが
食べたい(笑)
人気ブログランキング(地域・北海道)