goo blog サービス終了のお知らせ 

an empty page

空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

グランドブリッセンホテル定山渓~朝食・総括編~

2025-04-10 20:27:31 | 札幌グルメ

朝食は和食です。

前日、カウンター席だったせいか、朝食はボックス席に案内されました。
こういう気遣い、地味にイイネ

席につくとお重が用意されていて、焼き魚と椀ものは別に持ってきてくれるとのこと。
ハーフビュッフェになっていて、ごはん、みそ汁、サラダ、デザートなどは自分でとってくるスタイル。




お魚、椀もの、ごはん、お味噌汁がそろった図がこちら
ウチで食べる晩ご飯より豪華やわ~



ビュッフェコーナーはこんな感じ









ごはん



おかゆと味噌汁






フルーツとヨーグルト






デザートは別腹! お腹いっぱいなのに食べちゃいました






ドリンクコーナー


持ち出し用の紙コップと蓋も用意されてました


美味しかったです。

【グランドブリッセンホテル定山渓 総括と雑感】
●とても良いホテルでした。ぜひまたリピートしたい(今度はお風呂つきの部屋にしたい

●こちらのホテルはハイクラスにカテゴライズされているのですが、他と比べてお値段が少々お安め。その理由が今回泊まってみて見えてきた。効率化するところは効率化して、うま~くハイクラスになるようにしている感じ。
その部分が気になる人は、この宿はむいてない。気にならない人にとってはリーズナブルな宿と思う。

●口コミを見たところ、総じて評価は高い。気になる点(口コミでの評価がイマイチなところ)は食事内容。
今回、実食してみて思ったのは、
①高級な食材は使われてない。和洋中のミックスコースというのが統一感がないように感じる人もいるかも。

②私個人は十分お腹いっぱいの量でしたが、若い人、大食漢の人にはものたりないかもしれない。

③売りにしているローストビーフが、私の中では合格ラインに達せず。
リブロースの塊をすごく丁寧に焼いた・・・というのはそうだな、と思うのだけど、たまたまなのかなぁ? ちょっとお肉のパサパサしたところが部分的にあって、もさもさした食感が残念でありました。
もう一点、ロースビーフにつけるソースが、どれもお肉にあってない。
和風、生クリームと西洋わさび、グレービーソース、塩の4種類用意されていたのだが、「塩」しかお肉にあってなかった。。。(塩で食べると、美味しかったです)
ソースも全部手作り? なのかな? 丁寧に作られたっぽい(上品な味わい)ではあるんだけど、お肉に合わせたときに、お肉の味をひきたててなかったのが気になりました。
生クリームのソースも、先日私が動画みながら作ったゴルゴンゾーラ、生クリーム、チューブわさびのソースだったらこのお肉にバッチリ決まったろうな~・・・なんて妄想しちゃいました
お肉をもう少し質の良いものにするか、もしくはお肉の味を引き出すソースをもうちょい、探求するか。そうなれば、いうことなしです。

④お肉はお好みの量を食べることができます。標準で180gとのことでしたが、脂を食べないのであれば、実質150gか。脂はかたまりでついてました。脂のかたまりをのぞいてしまえば、基本、赤身のお肉なので脂が苦手な人でも大丈夫です。

⑤ローストビーフをメインにして、その他の料理を適宜、内容をかえているそうですが、短いスパンでリピートすると、料理にあきてしまうかも。

●予想外によかった点としては、思いのほか、深いリラックスができました。
ほぼ満室に近い状態だったのに、大浴場はすいていて、サウナも貸し切り状態。
きくと、ほとんどの部屋に露天風呂がついており、部屋の露天風呂に入る人も多いため、大浴場はすいているのだそう。
日帰り温泉もやってはいるのですが、エステがついた高額なプランしかないため、ほとんど日帰り客がいない。
今回、我々は露天風呂がついていない部屋のプランにしたのですが、それでも温泉を十二分に楽しめたし、ゆったりくつろぐことができました。
露天風呂つき部屋にこだわらないのであれば、あえて風呂ナシの部屋でリーズナブルに過ごすのもありだと思います。

以上、総括でした。
また違う季節に再訪しようと家人と誓いあったのであった。

おすすめのホテルなのでした。


Z50で撮影

にほんブログ村 写真ブログ デジタル一眼(Nikon)へにほんブログ村 写真ブログ ライカへ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。