リンクを貼らせてもらっているkerokeroさんの
「Smileyなバンブー日記(2006.08.30の記事)」で
紹介されていた由仁町のキッチンファームヤードに
行ってきました~。
こちらのお店は今流行のファームレストラン。
お店の外観、中はログハウス風でおしゃれな感じ。
1階がカフェ(喫煙可)、2階がレストラン(全席禁煙)に
なっています。
1時ちょうど頃にお店についたのですが、お店は
混雑をはじめていて待ち時間がありました。
私たちの後にも次々にお客さんがきたので、なかなかの
人気のお店だと思います。
こちらのお店の特徴はファームレストランには珍しく、
スープスパイス(スープカレー)があること。
スープカレー好きな私としてはためしたいところでしたが、
つい最近カレーを食べたばかりなので今回はパスすることに。
私は農園風マンハッタンクラムチャウダー、家人は
農園アラカルトをオーダー。
私がオーダーしたメニュー(トップ画像参照)は、トマト風味の
クラムチャウダー、スティックパイ2本、かぼちゃのマフィン、
サラダ、デザート(ミルクプリン)がセットになっています。
クラムチャウダーは、あっさりとした味つけで具もたっぷり。
トマト風味といいつつも、青臭さがなくて食べやすい。
その中にあさりのうまみがちゃんと出ています。
お店の方から「パイはスープにつけてお召し上がりください」と
説明を受けたので、その通りに食べてみましたが、
これがおいしい!
パイにバターのコクと甘みがしっかり出ているので、
さらっとしたスープにとてもよくあう。
ちゃんと温められたカボチャのマフィンは季節限定もの
らしいのですが、シナモンがきいています。
生地の甘みが抑えてあるので、他のメニューの邪魔をしない、
主食として成立する味。
私は個人的にこれくらい甘さを抑えたものが好き。
サラダはドレッシングを選べるようになっていて、新鮮で
シャキシャキとしてました~。
こちらが家人がオーダーした農園アラカルト。
コロッケ、長いものグラタン、インカのめざめのベイクドポテト、
パパダムというレンズ豆からつくられたクラッカーで花束の
ようにサラダを包んだもののセットです。
画像を見てもわかるように、盛り付けがとてもきれいで、
何かプレゼントをもらったような気分になります(笑)。
オーダーするときにお店の方から「男性の方はちょっと
量が少ないかも……」とご心配をいただきましたが、我々には
十分な量でございました(家人も私も一度にたくさんの量は
食べられないタチ。そのかわり、すぐお腹もすくけど)。
でも、今回食べた中で一番おいしいと思ったのが、お土産に
買ったこちらのケーキ。
ブラックベリーとブルーベリーのタルト、家人用のロールケーキ。
画像撮影したあと、ブラックベリー(ラズベリーの黒いもの)を
ひとつつまんで食べてみたんですよね。
そのとき、「あっ、今生きてる人(果物)を食べちゃった」って
思ったんです。
うまく説明できないのですが、口に入れた瞬間に、生命エネルギー
みたいなものを感じてハッとしました。
食事の目的って、もともとはこんな風に他の生命エネルギーを
もらうことなんですよね~。
そんなあたりまえのことを再認識いたしました。
ケーキ全体としても、ほどよい甘さが酸味のあるフルーツと
あっていて、おいしかったです。
畑で獲れたものをすぐケーキにのっけた……みたいな
生命力あふれるフルーツケーキはまさにファームレストラン
ならでは。
今度行ったときは、スープカレーを食べて、お土産にまたケーキを
買ってこようと思います。
■kitchen FARMYARD:
http://www1.odn.ne.jp/~cah17060/
**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
You Tubeにアップされている「言葉にできない」が
VOWネタっぽくておもしろい。カップ焼きそばの
湯きりをしようとして麺を流しにぶちまけてしまった
画像とか、共感できる~。家人は動物ネタが
受けてました。パンダとか、犬の4WDとか個人的に
好きです(笑)。
■今日の小ネタコーナー その2■
考えてみると今日は祝日で世間では土・日・月と
3連休の方も多かったんですね~。
我が家では家人はいつも土日は仕事、月曜日が
休みということが多いので、いつもの月曜休み……
ぐらいの感覚しかなく、そういえば3連休だったという
ことにさっき気がつきました。まもなく9月下旬に入る。
時間がたつのはホントに早いな~
人気blogランキング(地域・北海道)
「Smileyなバンブー日記(2006.08.30の記事)」で
紹介されていた由仁町のキッチンファームヤードに
行ってきました~。
こちらのお店は今流行のファームレストラン。
お店の外観、中はログハウス風でおしゃれな感じ。
1階がカフェ(喫煙可)、2階がレストラン(全席禁煙)に
なっています。
1時ちょうど頃にお店についたのですが、お店は
混雑をはじめていて待ち時間がありました。
私たちの後にも次々にお客さんがきたので、なかなかの
人気のお店だと思います。
こちらのお店の特徴はファームレストランには珍しく、
スープスパイス(スープカレー)があること。
スープカレー好きな私としてはためしたいところでしたが、
つい最近カレーを食べたばかりなので今回はパスすることに。
私は農園風マンハッタンクラムチャウダー、家人は
農園アラカルトをオーダー。
私がオーダーしたメニュー(トップ画像参照)は、トマト風味の
クラムチャウダー、スティックパイ2本、かぼちゃのマフィン、
サラダ、デザート(ミルクプリン)がセットになっています。
クラムチャウダーは、あっさりとした味つけで具もたっぷり。
トマト風味といいつつも、青臭さがなくて食べやすい。
その中にあさりのうまみがちゃんと出ています。
お店の方から「パイはスープにつけてお召し上がりください」と
説明を受けたので、その通りに食べてみましたが、
これがおいしい!
パイにバターのコクと甘みがしっかり出ているので、
さらっとしたスープにとてもよくあう。
ちゃんと温められたカボチャのマフィンは季節限定もの
らしいのですが、シナモンがきいています。
生地の甘みが抑えてあるので、他のメニューの邪魔をしない、
主食として成立する味。
私は個人的にこれくらい甘さを抑えたものが好き。
サラダはドレッシングを選べるようになっていて、新鮮で
シャキシャキとしてました~。
こちらが家人がオーダーした農園アラカルト。
コロッケ、長いものグラタン、インカのめざめのベイクドポテト、
パパダムというレンズ豆からつくられたクラッカーで花束の
ようにサラダを包んだもののセットです。
画像を見てもわかるように、盛り付けがとてもきれいで、
何かプレゼントをもらったような気分になります(笑)。
オーダーするときにお店の方から「男性の方はちょっと
量が少ないかも……」とご心配をいただきましたが、我々には
十分な量でございました(家人も私も一度にたくさんの量は
食べられないタチ。そのかわり、すぐお腹もすくけど)。
でも、今回食べた中で一番おいしいと思ったのが、お土産に
買ったこちらのケーキ。
ブラックベリーとブルーベリーのタルト、家人用のロールケーキ。
画像撮影したあと、ブラックベリー(ラズベリーの黒いもの)を
ひとつつまんで食べてみたんですよね。
そのとき、「あっ、今生きてる人(果物)を食べちゃった」って
思ったんです。
うまく説明できないのですが、口に入れた瞬間に、生命エネルギー
みたいなものを感じてハッとしました。
食事の目的って、もともとはこんな風に他の生命エネルギーを
もらうことなんですよね~。
そんなあたりまえのことを再認識いたしました。
ケーキ全体としても、ほどよい甘さが酸味のあるフルーツと
あっていて、おいしかったです。
畑で獲れたものをすぐケーキにのっけた……みたいな
生命力あふれるフルーツケーキはまさにファームレストラン
ならでは。
今度行ったときは、スープカレーを食べて、お土産にまたケーキを
買ってこようと思います。
■kitchen FARMYARD:
http://www1.odn.ne.jp/~cah17060/
**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
You Tubeにアップされている「言葉にできない」が
VOWネタっぽくておもしろい。カップ焼きそばの
湯きりをしようとして麺を流しにぶちまけてしまった
画像とか、共感できる~。家人は動物ネタが
受けてました。パンダとか、犬の4WDとか個人的に
好きです(笑)。
■今日の小ネタコーナー その2■
考えてみると今日は祝日で世間では土・日・月と
3連休の方も多かったんですね~。
我が家では家人はいつも土日は仕事、月曜日が
休みということが多いので、いつもの月曜休み……
ぐらいの感覚しかなく、そういえば3連休だったという
ことにさっき気がつきました。まもなく9月下旬に入る。
時間がたつのはホントに早いな~
人気blogランキング(地域・北海道)
早速、みにきました~。
スープカレー以外のメニューも、めちゃくちゃ気になっていたんですよ~
やっぱりどれもこれも美味しそう
ここで食事をすると、「野菜の力」を感じることができますよね~。
私たちが食べ損ねたケーキも。。。
「生命のエネルギー」、ステキな表現ですね。でもまさしくそのとおり、素材の味がいかされているんですよね。
また来年も行きたいな~
リンク&TBどうもでした
盛り付けも、花やほうずきなど飾ってあって、とてもよかったです。
こちらのレストランはファームレストランといっても、ほとんどの野菜をレストランで出すために作っているので、レストラン重視のお店みたいですね。
今度行ったら、スープカレーを食べてきたいです~