an empty page

空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

骨つきラムのロースト・おうちクリスマス会

2007-12-24 20:34:15 | おうちdeごはん

我が家のオフィシャルクリスマス会&忘年会は
先日終わらせたのですが、クリスマス当日何も
しないのもさびしいか……と思い立ち、おうち
クリスマス会(もどき)をすることにいたしました。

といっても、内容はワインにあう食事を用意する
というだけのもの(^_^;)。

トップ画像は本日のメイン料理、骨付きラムのロースト。

私、骨付きラム肉のローストって、1回作ってみたかったん
ですよね~。(※レシピは下記リンク先参照)

まずは食材の入手。
前日に札幌駅へ行ってデパ地下3軒をまわり(←ヒマ人~)
赤身が多く、一番おいしそうだったラム肉を大丸でget~。
1300円くらいでした。



お肉の断面がきれいな赤色で、フレッシュな感じが
いたします。

お肉の表面に切り込みを入れて、オリーブオイル、すりおろした
にんにく、塩、粒こしょうをよくすりこんで一晩おきます。

一晩おいたものがこちら。


お肉の色がかわって、熟成された~っていう感じ。

フライパンに入れて、表面に焦げ目をつけた後、蒸し焼きに。
蒸し焼きにするときにつけあわせのにんにくとセロリ、ローズ
マリーを入れました。

焼きあがったもの。こんがりしていておいしそうです。


レシピではこの後、すぐ切り分けて食べるようになって
いますが、私はお肉を取り出してアルミホイルに包み、
40~50分放置。こうすることでお肉に余熱がまわるのと、
肉汁が落ち着いてよりおいしいものができあがります。

つけあわせはにんにくの他に、ポテト、昼ごはんの残りの
ぺペロンチーノ(笑)、それにドンクのガーリックパンをそえて
みました。

ポテトはじゃがいもを5mmぐらいにスライスしたものを
少し多めの油でソテーして、アツアツのうちに塩をかけた
もの(お好みですりおろしたチーズをかけるとなおおいしい)。
フライドポテトちっくなものを食べたいときによく作ります。

ここまで準備ができたらいよいよお肉を切り分けます。

お肉を切る瞬間、ちゃんと火が通っているか? 焼きすぎ
ではないか? といつもドッキドキ(@_@;)。

おそるおそるナイフを入れてみると、なんと! とてもきれいな
ピンク色。(トップ画像参照)。

画像では赤が強調されていますが、実際はもっと白っぽい
ピンク色です。

そしてかんじんのお味の方ですが……

一口、食べてみるとこれがウマイ!! (≧∇≦)
とても柔らかくてジューシー。

レシピにある通り、塩をしっかり刷り込んだのですが、
お肉の中心の方までじんわり味が浸透していました。
シンプルな味つけですが美味~。

お肉がよかったのでしょうか、ラム肉臭さはほとんど
感じられず。

料理ベタな私としてはこれで十分。
大成功なのでございました~。


その他の料理。

ホタテのカルパッチョ。


我が家の定番料理。サラダがわりによく作る。
オリーブオイル、レモンの絞り汁、塩、コショウ、バルサミコ酢で
味付け。味がものたりなければ、市販のレモンドレッシングを
加えてもおいしくできます。

ワイン。


お気楽ゴクラク☆ネコネコ生活」のこつむぎさんよりいただいた、
ボジョレーワイン。
(こつむぎさん、ごちそうさまでした~\(^o^)/)

デザートの館のケーキ。
こちらも実はいただきものです。

デザートにはケーキが控えているので、炭水化物は軽めに……
ということでパンは少なめにしておりました。

食後、お腹が少し落ち着いたところで切り分けて家人と一緒に
しっかりいただく。

デザートその2。
ナッツとメープルシロップのアイスクリーム。


ミックスナッツを砕いてグラスの底にひいて、アイスクリーム
(今回はハーゲンダッツのリッチミルクを使用)を盛る。
上からミックスナッツの残りを散らして、メープルシロップを
少したらしてできあがり。

いつものアイスクリームがちょっとカフェっぽいデザートに
はやがわりでございます。
(ちなみにアイスクリームは1カップを家人と半分ずつ。
1カップだとカロリー取りすぎちゃうんで(^_^;))


これにて2007年クリスマス会・お食事はすべて
終わりでございます。

今回のメニューは家人からも珍しく「おいしい」の連発が
あり、好評でした。

豪華っぽく見えるわりにはめちゃかんたんなこのメニュー。
例によって私向きの安直料理のオンパレード(笑)。

来年も(作る気力があれば)また作ろうと思いました~。


■All About レシピ「週末のディナーは、男の料理の見せ場なのだ!
骨付きラム肉のロースト」:
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20020420rcp1/index2.htm

**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
いつもはベータ波でまくりの私なんですが、
今日は珍しくゆったりしていて、料理でも
作ろうか~という気分になりました。
毎日食べる食事はなかば義務(?)のところは
あるけれど、自分が作りたい気分のときに
作る料理は楽しい。

■今日の小ネタコーナー 2■
今日はクリスマスイブ。
おしゃれなレストランで食事を楽しむ方、
友達同士でパーティーを楽しむ方、家族で
楽しむ方、そしてお仕事で忙しくて
クリスマスどころじゃないよ! っていう方も
いらっしゃることと思います。
全ての方がステキなクリスマスを過ごされ
ますように……
メリークリスマス!



人気ブログランキング(地域・北海道)

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする