家人が珍しく平日2日続けて連休となり、
急遽、定山渓へ一泊旅行をすることになりました。
午前中に用事をすませ、その足でいよいよ出発~。
まずは腹ごしらえということで南区にある「蕎麦&
ワイン創作料理メテオラ」へ立ち寄りました。
ワインも出しているお店というだけあって、内装は
おしゃれなイタリア風居酒屋っぽい感じで、広さも
結構あります。
私はお楽しみ定食(トップ画像・1160円・2007年10月現在)、
家人はミルフィーユカツ定食(1370円)をそれぞれオーダー
いたしました。
お楽しみ定食は実は2段になっています。
上の段をはずすといくらごはん、鶏のからあげ、サラダが
入ったものが出てきます。
さらにランチサービスということで、「一口岩塩そば」
(トップ画像のマスに入ったもの)がついていました。
こちらのそば麺は手打ちではありませんが、道産の
そば粉を使うなど、食材にこだりわりがあるお蕎麦なのだ
そうです。
一番おいしかったのが、おまけでついていた岩塩そば。
たれにつけず、塩がかかっている麺だけをそのまま
いただくのですが、そば粉の香ばしい味がしっかり口の
中に広がって美味でございました。
イクラもぷちぷち、唐揚げもカラッとあがっていて、全体的に
おいしかったです。
こちらが家人オーダーのミルフィーユカツ定食。
薄切りのお肉をカツにしたもの。
私のそば、ごはん、からあげ1個と引き換えに一切れ
もらいましたが(←交換条件劣悪)、柔らかくてとても
ジューシー。
中に大葉が入っているのがアクセントとなっており、
おいしかったです。
デザートのそば茶白玉。
こちらは私がオーダーしたお楽しみ定食について
おりました。そば粉の香りがよかったです。
値段のわりには内容も充実していて、ボリュームも
あり、なかなかよいと思いました。
家人は「いい意味で居酒屋っぽい味つけ。はっきりしている
感じだけどうまい」と言っており、なるほど「これが蕎麦&
ワイン創作料理なんだな~」と納得。
今度行ったら、そば単品を食べてみたいと思いました~。
■蕎麦&ワイン創作料理 MeTeoRa:
http://www.uni-verse.co.jp/meteora/index.html
**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
こちらのお店でちょっとだけ残念だったのが、
分煙じゃなかったこと。たまたま煙の通り道の
席に座ってしまったのだと思うけれど、近くの
席の煙をあびてしまった。幸い、食べるときには
大丈夫でしたが、ランチタイム中は全席禁煙に
するか、分煙にしてくれると私個人としては嬉しいな。
■今日の小ネタコーナー その2■
久しぶりの平日休みで前日からウキウキ
していた家人。月末で忙しい時期なのに、
いつも以上に早いペースで仕事をすませたという。
目の前のニンジン的なものって、経済効率を
あげる効果があるのね~。
人気ブログランキング(地域・北海道)
急遽、定山渓へ一泊旅行をすることになりました。
午前中に用事をすませ、その足でいよいよ出発~。
まずは腹ごしらえということで南区にある「蕎麦&
ワイン創作料理メテオラ」へ立ち寄りました。
ワインも出しているお店というだけあって、内装は
おしゃれなイタリア風居酒屋っぽい感じで、広さも
結構あります。
私はお楽しみ定食(トップ画像・1160円・2007年10月現在)、
家人はミルフィーユカツ定食(1370円)をそれぞれオーダー
いたしました。
お楽しみ定食は実は2段になっています。
上の段をはずすといくらごはん、鶏のからあげ、サラダが
入ったものが出てきます。
さらにランチサービスということで、「一口岩塩そば」
(トップ画像のマスに入ったもの)がついていました。
こちらのそば麺は手打ちではありませんが、道産の
そば粉を使うなど、食材にこだりわりがあるお蕎麦なのだ
そうです。
一番おいしかったのが、おまけでついていた岩塩そば。
たれにつけず、塩がかかっている麺だけをそのまま
いただくのですが、そば粉の香ばしい味がしっかり口の
中に広がって美味でございました。
イクラもぷちぷち、唐揚げもカラッとあがっていて、全体的に
おいしかったです。
こちらが家人オーダーのミルフィーユカツ定食。
薄切りのお肉をカツにしたもの。
私のそば、ごはん、からあげ1個と引き換えに一切れ
もらいましたが(←交換条件劣悪)、柔らかくてとても
ジューシー。
中に大葉が入っているのがアクセントとなっており、
おいしかったです。
デザートのそば茶白玉。
こちらは私がオーダーしたお楽しみ定食について
おりました。そば粉の香りがよかったです。
値段のわりには内容も充実していて、ボリュームも
あり、なかなかよいと思いました。
家人は「いい意味で居酒屋っぽい味つけ。はっきりしている
感じだけどうまい」と言っており、なるほど「これが蕎麦&
ワイン創作料理なんだな~」と納得。
今度行ったら、そば単品を食べてみたいと思いました~。
■蕎麦&ワイン創作料理 MeTeoRa:
http://www.uni-verse.co.jp/meteora/index.html
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■今日の小ネタコーナー 1■
こちらのお店でちょっとだけ残念だったのが、
分煙じゃなかったこと。たまたま煙の通り道の
席に座ってしまったのだと思うけれど、近くの
席の煙をあびてしまった。幸い、食べるときには
大丈夫でしたが、ランチタイム中は全席禁煙に
するか、分煙にしてくれると私個人としては嬉しいな。
■今日の小ネタコーナー その2■
久しぶりの平日休みで前日からウキウキ
していた家人。月末で忙しい時期なのに、
いつも以上に早いペースで仕事をすませたという。
目の前のニンジン的なものって、経済効率を
あげる効果があるのね~。
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