ローストビーフ「もどき」を作ってみました~。
当初、お弁当にするつもりはなかったのですが、
成り行き上、ジムに持っていくことになったので
お弁当スタイルになっています。
前に牛モモ肉を買ってステーキ風に焼いて食べたの
ですが、イマイチおいしくなくって(^^;)。
それで、何かいい食べ方はないかなぁ~……と
いろいろ調べてみたところ、ローストビーフというか、
牛モモたたきっぽい調理方法がよさげだったので
さっそくためしてみました。
用意したのは丸井今井のデパ地下で買った99g185円という、
ニュージーランド産の牛モモ肉(安っ!!)。
実際使用したお肉の分量も99gです。
以下の手順で作成。
●オリーブオイル(大さじ1ぐらい)とスライスしたにんにくで
1~2時間肉をつけこむ。
●焼く前の30~40分前に冷蔵庫から取り出して室温にする
●肉に塩とコショウをふって、油をひいてよく熱したフライパンで
肉の表面を焼く(私は肉につけこんだオリーブオイルとにんにくを
そのまま使用しました)。
●フライパンにふたをして、1分弱火で蒸し焼きにする
●フライパンから取り出し、アルミホイルで包んで15分~20分ほど
置く(余熱で中に火を通すため)。
●冷蔵庫に入れて1~2時間置く(肉汁を落ちつかせるため)。
そして取り出してスライスしてみるとこんな感じに……
w(゜o゜)wおおお~っ、見事なピンク色だぁ~(感動)。
思いの他、にんにくの香りがお肉に移ってました。
この前食べたステーキとは大違いで柔らかくておいしい。
おろしドレッシングでもくぐらせようかと思ったのですが、
そのままでもおいしかったのでシンプルに塩・コショウのみの
味つけだけで食べました。
ソースなしで食べるのなら、もうちょっとだけ多めに塩を
ふってもよかったかな。
それでも試作品にしてはイメージ通り以上のものができて
満足、満足~。
お弁当の他のおかずは、れんこんとしめじのピリ辛いため
(ステーキの下にひいてあるので画像では見えません)、
フレッシュ野菜(蒸したブロッコリ、生のセロリ&にんじん)の
味噌マヨネーズあえ、雑穀米、梅という構成にしてみました。
思ったよりもずっと簡単&少量の調理向けなので、
またつくってみようと思いました~。
今度、家人のお弁当にもつくってあげようっと。
**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
どんぐりのシナモンロールパンが無性に食べたく
なって、自転車で買いに行ってこうようかな~と
思ったら、ちょいと事務ボランティアの仕事が入り、
在宅で作業。ああ、シナモンロールが……と
いったんあきらめたものの、そういえば夕方に
合唱の練習で琴似に行くから、琴似のどんぐりで
買っていこう!とひらめいたのであった。
■今日の小ネタコーナー その2■
琴似のどんぐりへ行くと、お目当てのシナモンロールが
な、ない……?!\(◎o◎)/!と思ったら、お店の
奥から「シナモンロール焼きあがりました~」の声が。
これはチャンスとまだ棚にならんでもいない、オーブン
からとりだしたばっかりのパンを店員さんにとって
もらいました(^^;)。琴似のどんぐりはイートインの
コーナーがあったんですね。歌う前の腹ごしらえという
ことで、焼き立てのシナモンロールをいただきました。
まだアツアツで、できたてゆえに甘さが感じにくいくらい。
周囲に知っている人がいないことを確認して、大きい口で
食べました(笑)。家で作らない限り、本当の意味で
焼きたてのパンをすぐ食べる機会ってあんまりない。
お昼にまじめに働いたおかげで(?)食べたかったシナモン
ロールのできたてバージョンを口にすることができました~。
人気blogランキング(地域・北海道)
当初、お弁当にするつもりはなかったのですが、
成り行き上、ジムに持っていくことになったので
お弁当スタイルになっています。
前に牛モモ肉を買ってステーキ風に焼いて食べたの
ですが、イマイチおいしくなくって(^^;)。
それで、何かいい食べ方はないかなぁ~……と
いろいろ調べてみたところ、ローストビーフというか、
牛モモたたきっぽい調理方法がよさげだったので
さっそくためしてみました。
用意したのは丸井今井のデパ地下で買った99g185円という、
ニュージーランド産の牛モモ肉(安っ!!)。
実際使用したお肉の分量も99gです。
以下の手順で作成。
●オリーブオイル(大さじ1ぐらい)とスライスしたにんにくで
1~2時間肉をつけこむ。
●焼く前の30~40分前に冷蔵庫から取り出して室温にする
●肉に塩とコショウをふって、油をひいてよく熱したフライパンで
肉の表面を焼く(私は肉につけこんだオリーブオイルとにんにくを
そのまま使用しました)。
●フライパンにふたをして、1分弱火で蒸し焼きにする
●フライパンから取り出し、アルミホイルで包んで15分~20分ほど
置く(余熱で中に火を通すため)。
●冷蔵庫に入れて1~2時間置く(肉汁を落ちつかせるため)。
そして取り出してスライスしてみるとこんな感じに……
w(゜o゜)wおおお~っ、見事なピンク色だぁ~(感動)。
思いの他、にんにくの香りがお肉に移ってました。
この前食べたステーキとは大違いで柔らかくておいしい。
おろしドレッシングでもくぐらせようかと思ったのですが、
そのままでもおいしかったのでシンプルに塩・コショウのみの
味つけだけで食べました。
ソースなしで食べるのなら、もうちょっとだけ多めに塩を
ふってもよかったかな。
それでも試作品にしてはイメージ通り以上のものができて
満足、満足~。
お弁当の他のおかずは、れんこんとしめじのピリ辛いため
(ステーキの下にひいてあるので画像では見えません)、
フレッシュ野菜(蒸したブロッコリ、生のセロリ&にんじん)の
味噌マヨネーズあえ、雑穀米、梅という構成にしてみました。
思ったよりもずっと簡単&少量の調理向けなので、
またつくってみようと思いました~。
今度、家人のお弁当にもつくってあげようっと。
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■今日の小ネタコーナー 1■
どんぐりのシナモンロールパンが無性に食べたく
なって、自転車で買いに行ってこうようかな~と
思ったら、ちょいと事務ボランティアの仕事が入り、
在宅で作業。ああ、シナモンロールが……と
いったんあきらめたものの、そういえば夕方に
合唱の練習で琴似に行くから、琴似のどんぐりで
買っていこう!とひらめいたのであった。
■今日の小ネタコーナー その2■
琴似のどんぐりへ行くと、お目当てのシナモンロールが
な、ない……?!\(◎o◎)/!と思ったら、お店の
奥から「シナモンロール焼きあがりました~」の声が。
これはチャンスとまだ棚にならんでもいない、オーブン
からとりだしたばっかりのパンを店員さんにとって
もらいました(^^;)。琴似のどんぐりはイートインの
コーナーがあったんですね。歌う前の腹ごしらえという
ことで、焼き立てのシナモンロールをいただきました。
まだアツアツで、できたてゆえに甘さが感じにくいくらい。
周囲に知っている人がいないことを確認して、大きい口で
食べました(笑)。家で作らない限り、本当の意味で
焼きたてのパンをすぐ食べる機会ってあんまりない。
お昼にまじめに働いたおかげで(?)食べたかったシナモン
ロールのできたてバージョンを口にすることができました~。
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