![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/92/8795405ff0515f16fc854d662b5139b8.jpg)
↑この赤い実は「サンザシ(山査子)バラ科」の実ですが、やっぱりバラの実に似ていますね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/50/803d084c9c95b4371dc44cf1bf9b4592.jpg)
↑ バラよりも沢山実が付くのは、小さい花が沢山咲いた後にできるからでしょうか。
この実は、生薬、健康食品、ドライフルーツにもなり、サンザシ酒にもなるようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/18/5f3774d9179576f5c58841870fc45bf9.jpg)
↑ こちら、表面にいぼいぼのあるのは「ヤマボウシ(山法師)ミズキ科)の実。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/46/f1ec262dab6cd3fa926f3f16bd43524d.jpg)
↑これも食用になるようで、甘いのでジャムにもなるし、果実酒にもなるそうです。
残念ながらまだ食べたことはないですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/bb/02eb8528727bdf1cd2697ba2d2870ef9.jpg)
↑ 「ハナミズキ」の実もすっかり赤く色づいています。
花は「ヤマボウシ」に似ていますが、実の形はちょっと違いますね~