野菜と果物とミスチルとうさぎとパンダ好き♪

食べる事、音楽、動物が好き、何事にもポジティブに暮らす調理師で野菜ソムリエpikaの日々の紹介です。

手作り味噌

2008年02月07日 | 料理


先週届いた味噌作りの為の材料。
これに、常滑焼のカメを思いきって購入。
これにお金をかけたので、ル・クーゼの鍋はまだまだ買えない
安く手に入るところを見つけたのだが、まだ買えない
いきなり話題が脱線しそうなので、戻ります。

我が家で初めての手作り味噌。
北海道十勝産の大豆。
100%国産物の味噌が出来ます。
煮込みの硬さを調べる為に口に入れたら、何も味付けしていないただの煮大豆が
美味しい!美味しい!
かなりつまみ食いをしてしまった
そうそう、大豆の若い頃は、枝豆だという事を知らない人多いんだよね?
大豆を煮るのに時間がかかりましたが、じっくり柔らかくなるまで煮たのでその後の作業は意外と簡単でした。

本日無事に仕込みが完了しました!