野菜と果物とミスチルとうさぎとパンダ好き♪

食べる事、音楽、動物が好き、何事にもポジティブに暮らす調理師で野菜ソムリエpikaの日々の紹介です。

キャベツ

2007年12月17日 | 食べ物




冬キャベツが甘みを増して美味しくなってきましたね。
しかも最近かなり安いですよね?
コストコ(コストコだけどキャベツは、バラ売りしてますよ)では、85円で売っていたので、もちろん買ってきた
生で煮て炒め物で味噌汁で・・・・・と食べ方いろいろ
さんは、コールスローにすると喜んでたくさん食べます
私もコールスローも好きだけど、じっくり煮込んだポトフが今の時期の大好きな食べ方です
と、言っても自分の作った物を食べるわけなので、よそさまのお宅のキャベツ料理が食べてみたいと思ったりする

先日のお届けでは、外葉が立派なキャベツが届きました
このところ、キャベツ三昧でございます

みなさん、ご存知でしょうが、緑が濃いこの外葉は、太陽の光をたっぷり浴びておりキャベツの中ではカロテンが含まれている部分となります(そんなにたっぷりではないようですが・・・)
ちなみに、長ネギの緑の部分にはカロテンたっぷり。
緑の部分は、日に当たっている部分なのです
この日届いたカブにも立派な葉が付いています
大根もカブも葉には、栄養たっぷり、しかっりたべましょうね

あっ、写真のキャベツ畑は、今年2月頃に行った三浦の畑です。



みかん

2007年12月17日 | 食べ物


小さい頃から大好きなみかん
Iさんからの贈り物
さん(旦那虎年生まれなので)と私2人だけの我が家にど~んと1箱。
甘くて、甘くてついつい食べすぎてしまいそう。
一日3個までにしてますが、もう残りわずかですよ
Iさん、ごちそうさまです、ありがとうです、みかんのおかげで今日も元気で手のひら黄色っぽいです


秋冬旬のコースSTEP1

2007年12月17日 | 料理
12月のテーマ食材は、大根とアボカドでした。
と、2週間くらい前の出来事を振り返っております


メニューは、
アボカドのつけ焼き
ピカタみたいに焼きます、堅いアボカドを焼いて食べるのはお薦めのようです。
焼いたアボカドを初めて食べました。
ドレッシングも美味しかったので、満足でした、が、やっぱり生が好きかな~

スペアリブのみぞれ煮~大根ステーキ添え~
これは、ゆで汁にナンプラーが入っていたのがポイントでスペアリブも脂分を湯でこぼしてから煮るのでさっぱりしていて、メチャおいしかった

大根の浅漬け
大根の皮を使った、浅漬け。
ちょっと、ピリッと豆板醤が入ってます。
ポリポリのみんなの食べている音が軽快で、楽しく美味しく食べました

大根菜飯
干し桜エビの香りが食欲をそそり、この色と大根菜の緑色がとってもきれいで見た目も美味しいご飯ですよ。


そして、毎回私の小さな楽しみのデザート




アボカドの杏仁豆腐風
写真で見て思うでしょうが、みかんとメロンのデザート?というイメージの色合い。
上のオレンジは、干し杏子の色です。
甘すぎずさっぱり味でこれもおいしかったです

このコースは、年内はこの日が最終日でした。
来年からは、渋谷に通う事になります~。
教室が代官山から渋谷にお引越し。
渋谷の教室にも行った事はあるのですが、ちょっと改装したようです。
代官山の教室は、今週基本コースに行って最後となります。
短い間だったけどいろんな事があった代官山の教室(と、言うか家)なんか寂しいな~。
私には、似合わない街だったけど、街が落ち着いた感じとオシャレな人が歩いているのを見るのが出来たのもちょっと楽しみだった