野菜と果物とミスチルとうさぎとパンダ好き♪

食べる事、音楽、動物が好き、何事にもポジティブに暮らす調理師で野菜ソムリエpikaの日々の紹介です。

セリホン

2007年11月16日 | 食べ物
以前にも紹介してた我が家の食材が潤う金曜日。
本日の果物。


本日の野菜ボックス。

大根、ごぼう、みず菜、小松菜、ミニトマト、セリホン

えっセリホン
初めて見る、初めて聞く野菜です。
見た目は、かぶの葉っぱが伸びた感じ。
即席漬け、おひたし、煮びたし、炒め物、などで食べるように説明がついていた。
う~ん、悩んだ末におひたしで食べました。
味は、小松菜に似ていた。




アレンジ

2007年11月16日 | 料理
先日紹介した、先月の日本ベジタブル&フルーツマイスター協会のクッキングサロンで習った「じゃがいものサラダ」を我が家で作りました。
じゃがいもは、インカのめざめではなく、きたあかりを使用。
めんどくさいので、じゃがいもを素揚げでチャレンジ。
パセリ好きの私は、みじん切りでパセリの味がしないのがつまらないので、ちょっと荒いみじん切り。
写真じゃよくわかりませんが、セロリは葉も食べるのでセロリの葉も細かく刻んで混ざってます。
そして、我が家にある洋ナシはまだ食べ頃ではなかったので、リンゴを皮ごと薄くスライス。
と、結局レシピからは脱線だらけ・・・・。
アレンジしてしまいました。
素揚げのじゃがいもで全然OKですよ。
ただ、じゃがいもを揚げながら塩をふってつまみ食いがたまらなく美味しいので、じゃがいも好きには、つまみ食いの分を計算してじゃがいも多めにやってくださいね。
そして、出来上がりはこちらです。