野菜と果物とミスチルとうさぎとパンダ好き♪

食べる事、音楽、動物が好き、何事にもポジティブに暮らす調理師で野菜ソムリエpikaの日々の紹介です。

秋冬旬のコースSTEP1

2007年11月13日 | 料理
今月のテーマは、にんじんとりんごでした
先月は、O先生が旅行の為(どうやら佐渡の柿の収穫に参加していたようです)代行の若い素敵な先生でしたが半年このコースでお世話になるO先生とはこの日が初対面でした。
チーズが専門のO先生。
話し方も声の感じもその容姿もすべてがお上品で、お孫さんがいらっしゃるようですが、とっても素敵
クッキングサロンの先生達は、みんな素敵すぎますわ
私は、こんなでいいのだろうか?と思ってしまうが、こんな素敵な先生達と接近する事が出来て幸せかもしれないと思う

さて本題のメニューです。

「ニンジンのマリネサラダ」
干しぶどうが味のポイントだった気がします。
ドレッシングも私好みの味でした。
私がこの日調理で係わったのが、このニンジンの千切りと盛り付け後のパセリとくるみをちらしただけ。
メンバーが6人いたのと、この日のメニューはすべてが簡単だったのですが、一番手間がかかったのが、デザートだけだったようなので。


「リンゴとニンジンのポットロースト」
お鍋に入れて煮込むだけ。
リンゴと一緒に煮込むことがポイントなのです。
材料は、ニンジンとさつまいもとリンゴと豚肩ロース肉かたまり。
お肉にすりこんだタイムの香りと塩胡椒だけの味付けなので、野菜の甘味を感じながら食べられて、美味しかった。


煮込みの途中です。
余談ですが、この鍋が今私の欲しい鍋。
ル・クルーゼの鍋。(先日の洋ナシの品種紹介で載せた鍋の事)
高価すぎてそんなに簡単には買えない、でも欲しい。
ヴィドフランスのキャンペーンのプレゼントにこれが載っていたので、無理してパンを買い応募をしてみた、当たる事を祈ってます
先程、日テレの「おねえまんず」の番組の中でこの鍋の紹介をしていた・・・、最近私が欲しい欲しいと騒いでいたので、我が家のがテレビを観ていて気づいてくれて、私も観れた。
ル・クルーゼのカタログまで持ってきているのだ、欲しいよ~。
さて、出来上がりは、こちら。
もっと食べたい!と心で叫びました。


「ニンジンごはん」
ニンジンをすりおろし、バターでサッといためお米と共に炊くのです。

ごはんにニンジンの色がつきとてもかわいい。
ローリエの味とほんのりバターライス、そしてニンジンの甘みたっぷり。



「リンゴのムース」
デザートです。
リンゴは、紅玉をたっぷり使います。
甘酸っぱさがおいしく、リンゴの皮から出た色のピンクが可愛い
ピンク色はすべて自然の色です。



美味しく、楽しいお話をしながらいただきました。