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ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】両国鮨 [和食@札幌]

2013年01月01日 22時00分01秒 | 外食記録2012
▲閉店 いつの間にか閉店 [2018.1.31記]
両国鮨(りょうごくずし)[和食@札幌][食べログ]
2012.9.17(月)11:30入店(初)
注文 生ちらし定食 980円

  
・札幌市中心部の地下鉄西18丁目駅そば、札医大の北隣のブロックで営業する寿司屋。たまたまご飯時にその前を通りかかり、暖簾が出ていたので入ってみることに。
   
・昔ながらのいかにも "寿司屋" といった雰囲気の店内は、カウンター8席にこあがり4卓。また階上にも宴会場があるようです。

・メニューは寿司、天ぷら、海鮮丼、うなぎ、定食などなど。どれにしようかメニューを見ながら考えていたところ、店の主らしきオヤジさんより、「寿司の定食にするなら、"握り" よりも "生チラシ" の方が量が多いよ!(ニヤリ」とのことで、そのまま『生ちらし定食(980円)』を注文。
   
・生チラシの具材は、エビ、マグロ、サーモン、シメサバ、イカ、タコ、とびっ子、ホタテ、玉子焼き、カマボコ、キュウリ、ガリなどなど。刺身の鮮度は抜群という程ではありませんが、お手軽な価格の寿司としては十分な質です。ご飯は冷めた酢飯。
   
・定食には小鉢があれこれ付きます。タコとワカメの和え物、インゲンやコンニャクなどの煮物、長いも、サラダ。全部食べるとお腹いっぱいのボリュームです。

・ネギとワカメの味噌汁は熱々。

・店のオヤジさんは気さくにあれこれ声をかけてくれます。「顔覚えたから、今度また来てくれたらサービスするから! 友達も連れてきてね!」と営業活動に余念無く、店を出がけに「これ持ってって!」とマッチまでくれました。

   
[Canon PowerShot S100]

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