ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】西洋居酒屋 IKEMON [居酒屋@室蘭]

2014年07月06日 22時00分51秒 | 外食記録2014
▲閉店 営業の気配無し [2018.2.1記]
西洋居酒屋 IKEMON(いけもん)[居酒屋@室蘭][鹿肉専門店「いけもん屋」][食べログ]
2014.1.17(金)18:15入店(初)
注文 つまみいろいろ 計2050円

  
・室蘭市中島町を流れる知利別川の川っぷちで営業する居酒屋。国道37号線より200mほどの距離になります。室蘭市中央卸売市場そばにある鹿肉専門店『いけもん屋』(現在休業?)の系列店。
    
・初めての店なのでドキドキしながら扉を開くと、カウンター席で店のお姉さんが一人くつろぎ中。こぢんまりとした店内はカウンター8席にイス席1卓。BGMに洋楽が流れ、その上テレビもかかっています。

・壁にかかる鹿のはく製の表情はどこか悲しげ。
 
・ウーロン茶(300円):この日は酒抜きの夕食。
 
・お通し(220円?):酒を注文しなくてもお通しが出てきます。具だくさんでなかなかいい味のあら汁。

・ほどなくして出揃った料理。
 
・おにぎり・サケ(200円):酒抜きなのでご飯物を注文。大きめのおにぎりは、サケフレークが満遍なくご飯に混じっています。塩気が足りず少々物足りなく感じましたが、おかずがしょっぱかったので結果として丁度よかったです。
  
・まぐろとキムチのユッケ(650円):マグロ約5切れ、キムチ、卵黄、ノリ、ゴマの和え物。甘いたれがかかり、ご飯が進む味付けです。
 
・固形燃料がセットされ、その上に調理済みの鉄鍋が乗ります。
   
・ジンギスカン風鹿肉(680円):店の売りの鹿肉を注文。鹿肉は目測100g入り、その他、キャベツ、ナス、カボチャなど野菜あれこれ。かなりしょっぱい味付けです。鹿肉には特殊な加工がしてある(企業秘密?)とのことで、臭みがなく柔らかい歯ごたえです。
・店を一人で切り盛りするお姉さんは話好きであれこれ世間話。鹿にまつわる話をいろいろ聞かせてくれました。

 
[Canon PowerShot S120]

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