ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】夜空の味漬けジンギスカン [焼肉@札幌]

2015年12月29日 22時00分22秒 | 外食記録2014
夜空の味漬けジンギスカン [焼肉@札幌][ヨゾジングループ][食べログ]
2014.12.29(月)18:30入店(初)
注文 食べ飲み放題 "夜" コース3600円

・毎年恒例の室蘭工業大学管弦楽団OBによる忘年会の今年の会場はこちら。集ったメンバーはOB7名と現役団員4名(実は私も現役)の計11名。
  
・札幌すすきのの観覧車が屋上にある『ノルベサビル』の東側に隣接した『MYプラザビル』に入ったジンギスカン専門店。たくさんの飲食店が入ったビルの9階になります。
 
・エレベーターのドアが開くとすぐ店内になっています。座席はイス席が約7卓。BGMはJ-POP。年末とあって、周囲の座席は皆予約で埋まっているようでした。座席の周囲には丸めた大きなゴミ袋が用意されていて、一体何かと思ったら、「煙で匂いが付くので上着を入れてください」とのこと。

・卓上にあったジンギスカン心得。一部、独特なルールになっています。

・ジンギスカンのたれは3種類用意されています。左より「御飯によく合う濃厚甘口醤油たれ」、「数種類の野菜を使った特製おろしだれ」、「肉本来の旨味が味わえる和風薄口醤油たれ」。食べ進むと、途中からどれがどれやら味が分からなくなってしまいました。
 
・生ビール サッポロクラシック:メンバーが揃ったところで乾杯。今回は食べ飲み放題のコースです。ビールを飲み始めてから、『ヘパリーゼドリンク』を持参したことを思い出して慌てて飲み干す。飲める酒の種類はいろいろありましたが、今回もひたすらビールを飲んでいました。
  
・肉盛り合わせ:はじめに用意される味見用(?)の肉。少量なのであっという間に無くなりました。
  
・ジンギスカンの開始。敷き詰められた大量のもやしの中で肉を焼く。羊肉は歯ごたえは柔らかくて、臭みなども無くなかなか美味しい肉です。
    
・肉のおかわりを注文すると、目を疑う量の肉が「ゴソッ」と盛られた皿が出てきます。が、それでも焼け石に水の状態で見る間にあっさりと空に。おかわりを重ねるたびに肉の量はどんどんと減り、ついには注文してもなかなか出てこなくなってしまいます。
 
・超盛りライス:大食い自慢のK氏が注文すると、見たこともないような盛りっぷりのご飯が登場。その量目測3合。途中までは快調に飲み込んでいたものの、結局4分の3くらい食べたところでギブアップ。残りは周囲数名で分け合って食べました。

・やみつきパリパリキャベツ:大量の肉を食べていると、その味を中和する物が欲しくなり、その役割を果たす品がこれくらいしか見当たらなかったので、ひたすらキャベツをかじっていました。
 
・トリギスカン(タレ):肉の種類があまり無いので、途中から味に飽きがきてしまいました。
  
・〆のうどん:既に満腹でしたが、最後の気力を振り絞ってうどんをすする。
  
・最後に出てきたアイスクリーム。
・後半は注文してもなかなか肉が出てこなくなり、注文の3分の1ほどはスタッフに無視されるような状況でした。どうも注文量が一定数に達すると、制限がかかるようです。隣のテーブルの他団体からも「肉が出てこない!」と不満の声が聞こえてきました。

  
 
[Canon PowerShot S120]

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