ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】室蘭やきとり 吉田屋 大麻駅店 [居酒屋@江別]

2020年09月02日 22時00分54秒 | 外食記録2019
室蘭やきとり 吉田屋 大麻駅店(よしだや)[居酒屋@江別][食べログ]
2019.1.12(土)17:10入店(初)
注文 つまみいろいろ 計1987円

   
江別のJR大麻駅のすぐ隣にたつビルの一階で営業する居酒屋。駅の南側を走る国道12号線沿いになります。室蘭で昔から親しまれている店の支店。
   
店内の座席はカウンター5席、イス席4卓のほか奥にもいくらかあるようです。BGMはJ-POPの懐メロ。スタッフは約4名で、他の客は先客が1組入店。何故か店内がやたらと寒くて上着を脱ぐことができませんでした。

10年ほど前に訪れたことのある室蘭の本店の写真が貼られています。
 
取り皿は焼鳥の串を抜くための出っ張りがある、独特な皿でした。

焼鳥用のカラシが小皿で出てきます。

ノンアルコールビール(410円):サッポロプレミアムアルコールフリーの小瓶。車移動だったのでビールは我慢。

冷奴(324円)
   
豆腐にかつお節と長ネギが乗っています。別皿のたれをかけていただく。ネギが辛口でした。
   
しろ・たれ(129円)、レバー・たれ(129円):串は一本から注文可能。しろは「塩」で頼んだはずなのですが、問答無用で「たれ」で出てきました。レバーはトロリとした舌触りですが、冷めていて冷たい食感。そしてたれはべっとりとしていて、甘過ぎない味加減です。本店の味を受け継いでいるかどうかは、その味の記憶が無くてよく分からず。
  
れんこんはさみ揚げ(378円):分厚いせいか、想像よりも歯応えがあります。

もちのブタ巻串(2本)(324円)、豚肩ロース・たれ(162円)
   
もちはずっしりとした食べ応えがありました。
  
ハツ・塩(129円):こちらの串は全体的に肉が小さめです。たくさん注文しないと、なかなか食べた気にならないかもしれません。

会計は計1987円。

   
  
[Canon PowerShot G7X2]

《関連記事~吉田屋》
【食】焼鳥 吉田屋 [居酒屋@室蘭](2009.11.7)
【食】やきとり 吉田屋 支店 [居酒屋@室蘭](2013.1.4)

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