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ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】大垣のてっぺん [居酒屋@大垣]

2025年03月24日 23時30分00秒 | 外食記録
大垣のてっぺん(おおがきのてっぺん)[居酒屋@大垣][BRIGHT FUTURE][食べログ]
2023.9.22(金)17:25入店(初)
注文 ドリンクとつまみいろいろ 2名計8833円

第169回ぴかりん会を岐阜県大垣市にて開催。K氏と久々に再会して二人で飲み歩きました。
 
大垣駅より100mほど南の表通り沿いで営業する居酒屋。地元のK氏が気になっていた店に入店。
 
今時の内装ですが窮屈な間取りの店内はカウンター約10席、イス席数卓、こあがり約3卓で、BGMにJ-POPの懐メロがかかっています。スタッフは若い男女計5名で、威勢のいい声がよく出ていました。多くの客で賑わっていて、スタッフはかなり忙しそうです。予約も「19:30から2時間まで」と時間制限がありました。

自家製なのか、個性的なデザインの取り皿です。
 
カウンターの上にはいろいろな食材が並んでいました。

生ビール(615円×3杯)、すっぱレモン酎ハイ(515円):まずはビールで乾杯。グラスには謎のメッセージがプリントされています。後から酎ハイも注文したようですが、写真無し。
 
お通し(330円):お通しはナス焼きと、マグロの刺身とシイタケの和え物で、2点で二人分。
  
タラの白子ポン酢(748円):普段見かける白ではなくピンク色の白子です。ムチムチとした新鮮な食感で、噛むと「プチッ!」と弾けます。
 
アスパラ焼き(418円):あまり大きくはありませんが柔らかい歯応えで、すぐに食べてしまいました。
 
シャインマスカットクリームチーズの生ハム包み(1188円):物珍しい料理を注文。大粒のブドウはなかなか美味。チーズや生ハムとの取り合わせが新鮮で、未知なる味わいでした。
  
アワビダケ焼き(473円):聞いたことがなく、どんなキノコか気になって注文。予想よりも小ぶりで、アワビのようなコリコリとした歯応えがあるというわけではなく、シャキシャキとした歯応えでした。味付けはバター。
  
さわら焼き(1188円):どんな魚かよく分からずに注文。出てくるまでかなり時間がかかりましたが、それは細い頭をした創造よりも大きめの魚でした。ホクホクとした身はなかなか美味。

ポテサラレボリューション(638円)
  
かなり意表を突く盛り付けのサラダです。上に乗る半熟玉子は濃い味でなかなか美味。

会計は計8833円。料理の質が高くて満足できました。

[Canon PowerShot G7X3]

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