ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】bi. ble [洋食@美瑛]

2019年04月09日 22時00分21秒 | 外食記録2017
bi. ble(ビブレ)[洋食@美瑛][HomePage][食べログ]
2017.8.13(日)11:45入店(初)
注文 ランチコース 3400円×2 + サービス料 340円×2

  
JR美瑛駅より4kmほど北側の人里離れた場所でポツンと営業している店。札幌のフレンチの有名店『モリエール』の系列で、レストランの隣の建物はホテルになっています。今回はI氏を伴って入店。
  
入口付近の様子。店内にはパン屋も併設されていました。
   
店内は広くたくさんのテーブルが並んでいて多くの客で賑わっていました。店は丘陵地帯の小高い場所にあるので、窓からの景色はなかなかよい眺め。そしてBGMはインスト曲。ランチメニューはコースが3種類あり、3400円のコースをお願いしました。
  
まず最初に布の塊が出てきて、何かと思ったら中に入っていたのは焼きたてのパンでした。中に角切りのジャガイモが練りこまれています。

丘のプラトー:前菜盛り合わせ。大皿に二人分の料理が盛られて出てきます。
     
鰊のスモーク、お肉と鶏レバーのパテ、お野菜のピクルス、ラタトゥイユ。

途中で運ばれてくる、揚げたての季節のフリット(ズッキーニ)。
 
カブスープ
 
ブロッコリーの茹で上げ
   
巨大なブロッコリーがドーンとそのまま登場。インパクトのある一皿です。添えられているのはグリビッシュソース。
 
お口休めのサラダ:レタスの簡単なサラダ。

美瑛豚すね肉のアイスバイン:おそらく初めてお目にかかる料理。
  
柔らかく煮込まれた豚肉。マスタードが添えられています。
 
野菜のココット
  
ジャガイモ、タマネギ、ベーコンなどの煮込み。ジャガイモの中になにやらソースが入っていますが詳細失念。
 
美瑛産の牛乳アイス:まるで彫刻作品のような見た目です。
  
卓上でスタッフがバニラ(?)の粉をふりかけて完成。
  
食後の飲み物はエスプレッソをお願いしました。
 
お茶請けとして出てきた、きなこをまぶした揚げ菓子。食べきれない時の持ち帰り用に紙袋まで用意してくれます。

 
[Canon PowerShot G7X2]

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