ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】回転寿し さくら [和食@伊達]

2012年10月13日 15時00分09秒 | 外食記録2012
▲閉店 営業の気配無し [2015.7.14記]
回転寿し さくら [和食@伊達][食べログ]
2012.7.1(日)18:00入店(初)
注文 6皿で計1344円

 
・伊達市中心部の錦町を、線路と平行に走る幹線道路沿いで営業する回転寿司店。回転寿司といえばチェーン店が幅を利かせる中、こちらは珍しく個人経営の店になります。
  
・店内はカウンター10席強にイス席約3卓があり、スタッフは3~4名います。私以外に見かけた客は2組のみ。

・カウンター上のレーンに寿司の姿は無く、カウンター内にいる職人さんに直接注文して握ってもらう形式です。

・金額は126円から473円までの4段階。また「通常メニューの他に旬のオススメメニューがあるはずだ!」と店内をキョロキョロと見渡してもそれらしき物は見あたらず、ちょっと焦りましたが、後ろを振り返ると、窓際に目的のホワイトボードが置いてありました。

・4品一気に注文し、ほどなくして出揃った寿司。
  
・生本鮪・上トロ(青森県産・357円):とろける舌触りではありましたが、風味が弱く、あまり味の印象が残りませんでした。
  
・タコ(126円):肉厚でムチムチとした食感。なかなか美味。
  
・カワハギ(白老産・252円):あまり見かけないネタ。ほんのり桜色の刺身は弾力ある歯応えで、淡白な風味。
 
・ホッキヒモ(126円):初めてお目にかかる品。なんとも珍妙な形状をしています。クニャクニャとした食感の珍味。
  
・海水ウニ(利尻産・357円):美しいオレンジ色のウニは、生臭さなどは皆無で淡白な味わい。ご飯とよく溶け合って、得も言われぬ美味しさ。今回のベストの品。
  
・オクラサーモン(126円):どんな品か想像がつかず、どーしても気になってしまい、思わず注文。出てきたのはオクラがメインの軍艦巻き。サーモン目当てだったので、少々当てが外れてしまいました。冷たくヒンヤリとしたネタで、夏向きの品ではないでしょうか。
・全体的に寿司は小ぶり。ワサビは香り程度で、タレは甘く薄口。

 
[Canon PowerShot S100]

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