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ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】肉の割烹 田村 菊水元町店 [焼肉@札幌]

2019年04月05日 22時00分46秒 | 外食記録2017
肉の割烹 田村 菊水元町店(たむら)[焼肉@札幌][HomePage][食べログ]
2017.8.2(水)20:30入店(初)
注文 焼肉ほか 2名計7890円

 
札幌市白石区菊水元町を走る南7条・米里通沿いで営業する店。美幌町発祥の焼肉店の支店になります。食べ歩きアシスタント《焼肉部門》Iちゃんを伴って入店。
  
店内は広く、イス席やこあがり席がたくさんありましたがその全貌は不明。遅めの時間帯だったので席は空いていました。
  
焼肉用の調味料。塩とたれと醤油。またコンロはガス式になります。
 
新鮮グリーンサラダ(600円):先に運ばれてきたサラダ。トマト、水菜、レタス、紫キャベツなど。

出揃った注文品。メニューは牛カルビが1070円からとやや高めの価格設定になります。
 
北海道産米 "おぼろづき"(ライス)(小)(160円)、(大)(260円):もちろん私が(大)を食べました。

つべつ和牛焼肉セット ハーフ(5800円):ほぼ毎年夏に津別に行くので親近感が湧きます。
  
特選和牛サーロイン、カルビ、厚切りトモサンカク、本日の起床部位、ミニ焼き野菜の何とも豪華な盛り合わせ。どれがどの肉かはスタッフからの説明も無く、よく分かりませんでしたが。

たぶんこれがサーロイン(?):しゃぶしゃぶ用のような薄切り肉でしたが、噛むと肉の旨味が染み出してきます。今回の肉の中ではこれが一番美味しく感じました。これだけひたすら10枚食べたい。

厚切りトモサンカク(?):こちらも濃厚な味わいで、ご飯を一緒に口に入れるのがもったいない感じです。

カルビ(?):まるでコンニャクのようなサクサクとした歯応え。舌の上で溶けてなくなります。

本日の起床部位(?):ほぼ脂身の塊。これも舌の上でさらりと溶けます。

ミニ焼き野菜:カボチャ、トウモロコシ、ピーマン、長ネギ、タマネギ、ニンジン。
  
牛上タン(1070円):Iちゃんの好物。薄くカットされていますが、かなり弾力ある歯応えでした。こちらも肉の風味が感じられます。
   
肉はどれも外れなく美味しいので、一枚ずつ大事にいただきました。見た目に量が少ないかと思いましたが、食べてみると十分お腹が膨れました。
 
会計は計7890円。一人当たり約4千円ですが、美味しい肉だったので特に高いとは思いませんでした。

   
   
   

[Canon PowerShot G7X2]

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